Много осталось на нашей земле братских могил. На месте самого большого воинского кладбища построен мемориальный комплекс «Рыленки». Здесь похоронено около 10 тысяч советских солдат и офицеров, погибших во время операций советских войск по освобождению Оршанского и Дубровенского районов. В послевоенные годы выдающимся исследователем деятельности оршанского подполья был Никифор Крашенинников, который около 25 лет своей жизни посвятил сбору материалов. Благодаря его поиску возвращены из небытия имена живых и погибших подпольщиков и партизан, установлены мемориальные доски на тех домах, где в годы оккупации были явочные квартиры. Крашенинников и его последователи внесли большой вклад в разработку истории Оршанщины.
Именами Героев Советского Союза, подпольщиков, партизан названо более 30 улиц города. Благодарные оршанцы воздвигли в честь воинов-освободителей много памятников.
В 1966 г. они насыпали первый в Беларуси рукотворный Курган Бессмертия, у подножия которого зажжен Вечный огонь. В этом же году на высоком живописном берегу Днепра в честь 25-летия первого залпа «Катюш» был построен мемориал «За нашу Советскую Родину». Семь установок было в батарее капитана И. Флерова. Семь их и в оршанском памятнике: 6 бетонных и одна настоящая «Катюша» образца 1941 года. Памятник построен по проекту белорусских архитекторов В. Занковича, Ю. Градова, Л. Левина, Г. Горанского.
В 1978 г. в центре Орши открыт памятный знак, на котором перечислено более 40 воинских соединений и частей, получивших за освобождение города почетное звание «Оршанских». Автор памятника — архитектор В. Ягодницкий. Возле этих мест проходят торжества в День Победы, здесь встречаются ветераны и молодежь.
Резюме экспертное
Программу просмотренную одобряю потому, что мне понравились созданные сценические образы, эмоциональная окраска представления, и, в общем, спектакль имеет позитивное воздействие.
В спектакле выявлена хорошая динамика – выход и переход из одного статического положения в другое. Четко ясна задача и ...
Роль пропедевтики геометрии в 5-6 классах
Прежде чем говорить о подходах к преподаванию элементов геометрии, необходимо понять, что же такое пропедевтика.
Пропедевтика (от греч. propaideuo - предварительно обучаю) - введение в какую-либо науку, предварительный, вводный курс, систематически изложенный в сжатой и элементарной форме.
Вопро ...
Становление Я-концепции дошкольников
Становление индивидуальности связано с развитием содержательного и конструктивного "Я" ребенка. Познание собственной индивидуальности рассматривается в литературе как познание своеобразия и неповторимости личности. В дошкольном возрасте идет активное освоение не только картины мира, но и ...