За время обучения в ВУЗе под влиянием преподавания общественных, специальных и других дисциплин, участия в общественной жизни у студентов развивается и формируется профессиональная направленность личности, то есть личная устремленность применить свои знания, опыт, способности в области избранной профессии. В профессиональной направленности личности выражаются положительное отношение к профессии, склонность и интерес к ней, желание совершенствовать свою подготовку, удовлетворять материальные и духовные потребности, занимаясь трудом в области своей профессии. Отсутствие интереса к будущей профессиональной деятельности негативно сказывается на качестве учебы студентов, их успеваемости, что непосредственно отражается на будущем профессионализме.
Актуальность исследования. Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности изучалось преимущественно применительно к старшему школьному возрасту. В литературе дается обширный перечень рекомендаций педагогам и психологам по учету особенностей школьников в процессе обучения. Вместе с тем, проблема профессиональной направленности личности и ее влияние на учебную деятельность студентов исследована еще недостаточно. Чаще всего результаты исследований, полученных на школьниках, переносятся и на студентов ВУЗа. Характеристика профессиональной направленности личности, как свойства определяющего успешность учебной деятельности и проявляющегося в этой деятельности, не нашла пока достаточно полного отражения в конкретных психологических исследованиях, в том числе и в исследованиях личностной обусловленности учебной деятельности студентов. В современной литературе в достаточной мере описаны качества личности, обуславливающие успешность в профессиональной деятельности будущего или уже работающего специалиста. Но недостаточно работ направленных на изучение зависимости успешности в учебной деятельности в стенах ВУЗа от профессиональной направленности личности студентов.
Исследование причин отсева студентов показывает, что одним из главных факторов низкой успеваемости и большого отсева студентов является отсутствие у них желания учиться и работать по избранной ими специальности. Слабая профессиональная направленность и низкий уровень учебной мотивации занимают второе место в ряду причин отсева студентов. Значимыми факторами формирования положительного отношения к профессии являются ее общественная важность и соответствие индивидуальным способностям и склонностям студентов. К факторам, снижающим удовлетворенность профессией, относятся низкий заработок, длительность рабочего дня, возможность физического и нервного переутомления. Профессиональная направленность как интегральная характеристика внутренней активности личности не может не оказывать влияния на уровень успешности учебной деятельности студентов.
Одной из сторон проблемы, на наш взгляд, является и то, что при поступлении в ВУЗ не учитывается комплекс феноменов, который определяет успешность профессионального обучения, формирование устойчивой профессиональной направленности каждого студента. В дальнейшем при обучении выявляется профессиональная непригодность, отсутствие склонности к выбранной деятельности, что ведет к негативному отношению к профессии и психологическому травмированию студентов. Поэтому мы и затронули тему влияния профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов.
Цель работы – выявить взаимосвязь профессиональной направленности и успешности учебной деятельности студентов.
Предмет исследования - взаимосвязь профессиональной направленности личности и учебной деятельности студентов.
Объект исследования – влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между профессиональной направленностью и успешностью учебной деятельности студентов, чем выше уровень профессиональной направленности, тем выше показатели успешности учебной деятельности студентов первого курса.
В соответствии с объектом, предметом, целью и гипотезой в ходе исследования решались следующие задачи:
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ профессиональной направленности личности, структуры и особенностей учебной деятельности и психологических особенностей юношеского возраста.
2. Подобрать обоснованные методики для диагностики и анализа профессиональной направленности и показателей успешности учебной деятельности.
3. На эмпирическом уровне выявить и проанализировать структурные компоненты учебной деятельности и особенности профессиональной направленности студентов.
4. Выявить взаимосвязь профессиональной направленности и успешности учебной деятельности студентов.
Теоретико-методологическая основа исследования: направленность личности - C.Л. Рубинштейн, Б.И. Додонов, К.К. Платонов, Л.И. Бажович, Р.С. Немов, Г.Л. Смирнов, Е.А. Шумилин, Т.Е. Конникова, Э.Г. Юдин, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев; исследование профессиональной направленности личности – К.М. Гуревич, Е.А. Климов, Н.Д. Левитов, А.Н. Леонтьев, Л.М. Митина, Р. Доре, М.С. Каланиди, М.Р. Гинзбург, А.К. Маркова, Н.С. Пряжников, Ю.А. Афонькина, Н.В. Кузьмина, А.А. Реан, В.А. Сластенин, Л.Ф. Спирин, Э. Зеер; теоретические принципы и методология системогенетического подхода к деятельности – В.Н. Дружинин, Б.Ф. Ломов, Ю.П. Поваренков, В.Д. Шадриков; учебная деятельность – В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, А.А. Деркач, Т.В. Иванова, И.И. Ильясова, Н.В. Нижегородцева, Л.А. Кандыбович, Ю.П. Поваренков, В.Д. Шадриков, Н.В. Кузьмина, Т.В. Габай, А.А. Вербицкий; психология студенческого возраста – В.И. Слободчиков, И.В. Кузнецова, Н.В. Кузьмина; исследования профессионального становления студентов – Б.Г. Ананьев, А.В. Дмитриева, И.С. Кон.
Методы исследования:
Для изучения современного состояния проблемы использовались теоретические методы, включающие изучение и анализ психолого-педагогической литературы, обобщение, сравнение и систематизацию; эмпирические методы, включающие тестирование, опрос; интерпретационно-описательные количественные методы (корреляционный анализ).
Методики исследования:
1. Показатели успешности учебной деятельности определялись с помощью:
а) комплексной диагностики готовности студентов к обучению в ВУЗе Н.В. Нижегородцевой, Т.В. Жуковой (одна из методик комплекса определяет уровень профессиональной направленности) – структурный показатель;
б) качественного анализа академической успеваемости студентов в период промежуточной и итоговой аттестации по профильным дисциплинам – результативный показатель;
3. Обработка результатов проводилась с помощью методов математической статистики.
Этапы исследования: исследование проводилось в период с 2012 по 2013 гг. и состояло из трех этапов:
- на первом этапе на основе изучения научной литературы проводился анализ состояния проблемы, уточнялось содержание базовых понятий, разрабатывалось предварительное концептуальное видение проблемы, что позволило наметить цели, задачи и методы исследования;
- на втором этапе разрабатывалась программа эмпирического исследования, проводилось исследование студентов первых курсов по методике КДГс, изучалась академическая успеваемость студентов;
- на третьем этапе велась оценка и обработка полученного экспериментального материала, фиксировались основные результаты исследования, проводился их анализ и оформление, формулировались основные выводы исследования.
Достоверность и обоснованность результатов исследования подтверждается комплексной методикой исследования, адекватной поставленной проблеме, базой проведения опытно-поисковой работы и системой верификации, обеспечивающей содержательную валидность используемых методов. Основные данные получены с помощью обоснованных психодиагностических методик и обработаны с использованием стандартных математических процедур, включающих методы как параметрической, так и непараметрической статистики.
Научная новизна исследования:
- на основе теоретического подхода рассмотрено понятие и процесс формирования профессиональной направленности;
- определены условия успешности учебной деятельности студентов;
- определены условия способствующие формированию у студентов направленности на будущую профессию;
- выявлена взаимосвязь между успешностью учебной деятельности студентов и профессиональной направленностью;
- проанализированы основные тенденции изменения результативного и структурного показателей успешности учебной деятельности в зависимости от меры выраженности профессиональной направленности.
Теоретическая значимость исследования:
- результаты теоретического исследования раскрывают понятие «профессиональная направленность», структуру учебной деятельности и психологические особенности юношеского возраста;
- определено содержание структурного и результативного показателей успешности учебной деятельности, методы их оценки и анализа;
- установлена взаимосвязь структурного и результативного показателей успешности учебной деятельности с мерой выраженности профессиональной направленности у студентов первого курса ВУЗа;
- проведенное эмпирическое исследование дополняет основные положения системогенетической концепции учебной деятельности применительно к студентам ВУЗа и способствует дальнейшему ее развитию.
Практическая значимость исследования:
Полученные экспериментальные данные могут быть использованы в работе преподавателей учебных заведений, что способствует созданию условий учебно-профессиональной деятельности, а также развитию профессиональной направленности и формированию у студентов положительного отношения к себе как к профессионалу. Результаты исследования позволяют определить содержание зоны ближайшего развития будущего специалиста и реализовать данные в образовательном процессе для повышения его результативности, обозначить особенности индивидуальной работы со студентами, выработать конкретные рекомендации в зависимости от особенностей развития профессиональной направленности и структурных компонентов готовности к обучению в ВУЗе. Проведенное эмпирическое исследование дополняет основные положения системогенетической концепции учебной деятельности применительно к студентам ВУЗа и способствует дальнейшему ее развитию.
Структура работы соответствует логике и включает в себя введение, две главы, заключение, выводы и содержит 75 страниц текста. Библиографический список состоит из 56 наименований. В работе представлены 14 приложений, 9 рисунков и 6 таблиц.
Сущность обучения и воспитания как главного объекта изучения
педагогики
Обучение и воспитание, являясь главным объектом педагогики, - есть процесс социальный в самом широком смысле. По этому поводу А.С Макаренко писал следующее: «Воспитывает все: люди, вещи, явления и больше всего люди. Из них на первом месте - родители и педагоги. Со всем сложнейшим миром окружающей ...
Тематический план по общетехнологическому компоненту
10 класс
№ п/п
Название темы
Всего, часов
В т. ч., теория
практика
1
Материальное производство, сфера услуг и сервиса, коммерция. Пути и средства снижения негативных влияний производственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека
1
1
-
2
Основ ...
Виды нетрадиционных уроков иностранного языка
Сегодня все большее внимание уделяется человеку как личности – его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высоко развитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки подрастающего пок ...