Привычная обстановка, привычные условия труда благоприятствуют организации произвольного внимания. Необходимо, чтобы ученик не только в школе, но и дома имел привычные условия труда и твердый распорядок дня. Вредно сказывается на произвольном внимании школьника смена учителей (особенно в середине года), изменение в расписании уроков.
Различая произвольное и непроизвольное внимание не нужно, однако. Отрывать одно от другого и внешне противопоставлять их друг другу. Не подлежит сомнению, что произвольное внимание развивается из непроизвольного. С другой стороны, произвольное переходит в непроизвольное. Непроизвольное обычно обусловлено непосредственным интересом, произвольное требуется там, где такой непосредственной заинтересованности нет, и мы сознательными усилиями направляем наше внимание в соответствии с задачами, которые перед нами встают, с целями, которые мы себе ставим. По мере того как работа, которой мы занялись и на которую мы сначала произвольно направили наше внимание, приобретают для нас непосредственный интерес, произвольное внимание переходит в непроизвольное. Учет этого перехода имеет центральное значение для правильного теоретического отображения реального протекания процессов внимания и для правильной практической организации работы.
Нужно считаться с тем, что существуют виды деятельности, которые по самому существу своему способны легко вызвать непосредственный интерес и привлечь непроизвольное внимание в силу той привлекательности, которую представляет их результат. Вместе с тем они могут быть мало способны его удержать вследствие однообразия тех операций, которых они требуют. С другой стороны, встречаются виды деятельности, которые по трудности своих начальных стадий, отдаленности тех целей, которым они служат, с трудом способны привлечь внимание, и вместе с тем они его затем длительно удерживают в силу своей динамичности и содержательности, благодаря богатству постепенно раскрывающегося и развивающегося содержания. В первом случае необходим переход от непроизвольного внимания к произвольному, во втором – естественно совершается переход от произвольного к непроизвольному. В одном и другом случае требуется один, так и другой вид вниманию.
При всем – очень ''существенном'' различии непроизвольного и произвольного внимания разрывать и внешне противопоставлять их может лишь формалистическая абстракция. В реальном трудовом процессе обычно заключено их единство и взаимный переход. Используя нужное в педагогическом процессе, с одной стороны, опираясь на непроизвольное внимание, воспитывать произвольное и, с другой формируя интересы учащихся, а, также делая интересной учебную работу, переводить произвольное внимание снова в непроизвольное. Первое должно опираться на сознание значимости задач обучения, на чувство долга, на дисциплину, второе – на непосредственный интерес учебного материала. И одно и другое необходимо.
Ряд психологов выделяют еще один вид внимания, который, подобно произвольному, носит целенаправленный характер и требует волевых первоначальных усилий, но затем человек как бы «входит» в работу: интересными и значимыми становятся содержание и процесс деятельности, а не только ее результат. Такое внимание было названо Н.Ф. Добрыниным послепроизвольным.
Характеристика программного
обеспечения
Операционная система MS Windows Professional 2000, Файловый менеджер Total Commander, комплект прикладных программ MS Office: MS Word, MS Excel, MS PowerPoint, MS Access, программа управления (администрирования) рабочими местами учащихся Radmin, антивирусные программы, программы-архиваторы, систем ...
Понятие математических навыков
Одной из основных задач преподавания курса математики в школе является формирование у учащихся сознательных и прочных вычислительных навыков.
Вычислительные навыки – важная составляющая математических навыков. Поэтому для начала нужно рассмотреть их общее понятие. Большая часть математических нав ...
Вид домашних упражнений направленных на развитие творческих качеств
учащихся
1. Задачи на построение, решаемые любыми или указанными методами. Многие конструктивные задачи можно решить несколькими способами. Поэтому время от времени следует предлагать учащимся рассмотрению задачи снова решить произвольно выбранным из указанном методом. Эти упражнения могут иметь следующий ...