В базисных программах М.А. Васильевой «Программа воспитания и обучения в детском саду», Т.Н. Дороновой «Радуга», В.И. Логиновой и Н.Н. Кондратьевой «Детство» нетрадиционные формы физкультурных занятий не предусмотрены.
Наиболее содержательно в этом плане выглядит программа В.Г. Алямовской «Как воспитать здорового ребенка», где предлагаются различные формы проведения физкультурных занятий.
Современные научно-методические представления об альтернативных занятиях по физкультуре основываются на научных исследованиях и опыте практических работников. Обоснованы определенные подходы к структуре, содержанию, типам занятий, определены критерии оценки их эффективности.
Таким образом, альтернативная физкультура в детском возрасте – это часть системы физкультурно-оздоровительного комплекса. В процессе занятий физической культурой, в основу которых положен игровой метод и широкое использование имитационных движений, у детей формируются навыки и умения, воля и сознания. Это помогает поддерживать дисциплину, создает положительный эмоциональный фон.
Если физическая культура – это часть системы физкультурно-оздоровительного комплекса, основная ее форма – физкультурные занятия.
Однако постоянное использование только данной структуры зачастую «ведет к снижению интереса детей к занятиям и, как следствие, к снижению их результативности. Поэтому необходимо использовать нетрадиционные подходы к построению и содержанию занятий, позволяющие постоянно поддерживать интерес к ним детей, индивидуализировать подход к каждому ребенку, разумно распределять нагрузку, учитывая уровень двигательной активности и поло-ролевой принцип подбора движений.
Выход из этой ситуации – использование вариативных и нетрадиционных физкультурные занятий в ДОУ. В отличие от традиционного подхода (где главная функция педагога – непосредственная организация деятельности детей, передача им в деятельности своего взрослого опыта), личностно ориентированная модель отводит педагогу иную роль, заключающуюся в организации такой образовательной среды, которая обеспечит возможность реализации индивидуальных интересов, потребностей и способностей, то есть самостоятельной деятельности и эффективного накопления ребенком своего личного опыта. Активная двигательная деятельность помимо положительного воздействия на здоровье и физическое развитие обеспечивает психоэмоциональный комфорт ребенка, формирует навыки поведения в обществе.
Организация таких занятий по воспитанию и формированию, сохранению и укреплению здоровья детей предусматривает активную практическую, самостоятельную и интеллектуальную деятельность детей и воспитателя. Результатом обучения и воспитания детей являются новые знания, которые сразу можно использовать в практике повседневных жизненных ситуаций. Главное заключается в том, чтобы все они были направлены на решение следующих задач:
– укрепление здоровья детей, повышение функциональных и адаптационных возможностей организма, умственной и физической работоспособности;
– гармоничное развитие всех звеньев опорно-двигательного аппарата;
– формирование правильной осанки;
– совершенствование двигательных навыков, воспитание двигательных качеств;
– развитие психических способностей и эмоциональной сферы;
– воспитание интереса и потребности в систематических занятиях физическими упражнениями.
Основными условиями считаются:
· воспитание у детей осознанного отношения к выполнению двигательных действий;
· включение сенсорных систем при воспитании двигательной культуры;
· развитие воображения в процессе освоения двигательных действий;
· создание условий для творчества и преобладание положительных эмоций на физкультурных занятиях;
· выполнение детьми движений с установкой на легкость и красоту на занятиях;
· создание оптимальных условий для каждого ребенка в процессе освоения двигательного опыта.
Таким образом, воспитание двигательной культуры дошкольника должно быть одной из наиглавнейших задач каждого педагога не только в теории, но и в практической ежедневной работе с детьми.
Фрагмент урока для 9-го класса по теме «Теорема об отрезках хорд,
пересекающихся внутри круга»
Комментарии к уроку
Данный фрагмент представляет собой пример того, как можно путем постановки проблемного домашнего задания создать на уроке ситуацию, побуждающую учащихся к анализу своих действий и самостоятельному выявлению нового материала. Тема урока заранее не объявляется, а вытекает из про ...
Урок как основная форма учебно-воспитательного процесса
Сущность учебно-воспитательного процесса выражается в органическом соединении задач, средств и методов обучения и воспитания в рамках единой формы их организации. Такое соединение обеспечивает комплексность и усиление взаимовлияния обучающих и воспитывающих воздействий на формирование личности уча ...
Закономерности и принципы обучения детей дошкольного возраста
Традиционно в истории дошкольной дидактики теоретические основы обучения определялись исходя из общих дидактических характеристик процесса обучения, а именно:
- обучение основано на учете психологических закономерностей развития детей дошкольного возраста;
- опирается на ведущую роль педагога;
...