Далее, изучая условия формирования устойчивого интереса к иностранному языку, мы выяснили, что переход пятиклассников в среднее звено школы предполагает новые факторы школьного окружения для них [4]. Для их успешной адаптации и поддержания интереса необходимо учитывать психофизиологические особенности учащихся данного возраста. Определение стратегии организации адаптационного периода в пятом классе показало, что урок остается основной, но не единственной формой организации. Для повышения интереса учащихся необходимо использовать внеклассные мероприятия, такие как экскурсии, конференции, дискуссии, встречи с носителями языка. Результаты эксперимента говорят о важности эмоционального компонента в формировании интереса к учебной деятельности. Игра, дидактическая и ролевая развивает у пятиклассников умения действовать в соответствии с правилами, сотрудничать, предвидеть последствия своих действий. Для поддержания внутреннего мотива учения необходима занимательность материала и его разнообразность.
Во второй главе данной работы, опираясь на данные, полученные в ходе исследования, была проведена экспериментальная работа. Широкий спектр проведенных экспериментов включал в себя наблюдение за учащимися в ходе урока, анализ успеваемости, беседа с учителем-предметником и классным руководителем. Также был проведен ряд социометрических опросников и методик, нацеленных на выявление уровня мотивации и эмоционального отношения к учебной деятельности. Полученные результаты были обработаны и отраженны в работе.
Учитывая психофизиологические особенности учеников пятого класса, учитель должен правильно строить ход учебного процесса. Помня о влиянии социальных мотивов на формирование интереса к иностранному языку, преподаватель может включать элементы такой деятельности как диспуты и дискуссии, где учащимся будет предоставлена возможность активное взаимодействие с коллективом. Ведь общение со сверстниками приобретает первостепенное значение, и у пятиклассника преобладает чрезвычайно характерное эмоционально окрашенное стремление активно участвовать в жизни коллектива, быть замеченным, общественно значимым.
Личность учителя стоит далеко не на последнем месте для пятиклассников. Отношение учеников к учителю во многом определят их отношение к самому предмету.
Не стоит забывать о таком новообразовании возраста как чувство взрослости. Для конструктивного сотрудничества с учащимися пятого класса нужно, постепенно и разумно перестраивая взаимоотношение с учащимися, признавая их правила на относительно большую независимость и самостоятельность. Однако это не отменяет контроль и руководство со стороны взрослых. Речь идет о разумных и чётких требованиях, при которых не ущемляется чувство собственного достоинства и самоуважение младшего подростка.
Обобщив все полученные в ходе работы данные, можно с уверенностью сделать вывод о том, что мотивация является неотъемлемым и одним из важнейших компонентов учебной деятельности учащихся, где различные мотивы выступают побудителями деятельности учеников.
Проведенное исследование подтвердило гипотезу и показало, что социальные мотивы такие, как отношение к предмету одноклассников, авторитет родителей и учителя; и содержательные мотивы, такие как, направленность школьников на содержание самого предмета и учебного материала, являются формирующими.
Результаты работы с детьми
Работа музыкального руководителя многогранна. В процессе работы с детьми музыкальный руководитель использует различные формы, виды, содержания работы, но вся его деятельность (здесь имеется в виду именно роль и место музыкального руководителя в системе взаимодействия профильных специалистов и как ...
Анализ эффективности создания здоровьесберегающей среды в обучении и воспитании
младших школьников
Проанализировав полученные результаты анкеты, вопросы которой направлены на выявление представлений детей о ЗОЖ, их готовности к ведению собственного ЗОЖ, включая их представления о состоянии своего здоровья, отношение к физическим упражнениям и стремление к ЗОЖ., можно сделать следующие выводы:
...
Содержание и принципы полового воспитания
Содержанием полового воспитания является жизнь, окружающая ребенка, взаимоотношения между людьми разного пола, нормы этих взаимоотношений, личная жизнь людей в семье, сферы их деятельности. Содержание полового воспитания представляет собой систему знаний и специфических умений воспитателя, позволя ...