Диагностика нервно-психического развития проводилась на базе МДОУ Детский сад II категории №368, в общеразвивающей группе «Солнышко» (группа детей в возрасте 2 лет). Для диагностики нервно-психического развития детей использовалась схема экспертной оценки, разработанной Н.М. Аксариной, К.Л. Печорой, Г.В. Пантюхиной.
Оценка нервно-психического развития детей раннего возраста исходит из основных линий его развития, которые представлены определенными показателями в 1 год 3 месяца, 1 год 6 месяцев, 2 года, 2 года 6 месяцев и 3 года (эпикризисные сроки). На 2-м году жизни проводится оценка развития понимания и активной речи, сенсорного развития, моторных навыков, игры и действий с предметами, навыков самообслуживания. На 3-м году отслеживаются еще конструктивные и изобразительные умения.
Проводилось исследование с помощью метода наблюдения.
Анализировались следующие показатели развития:
1. речь;
2. сенсорное развитие;
3. моторные навыки;
4. игра и действия с предметами;
5. конструктивные умения;
6. изобразительные умения;
7. навыки самообслуживания.
Схема экспертной оценки нервно-психического развития детей второго и третьего года жизни представлена в Приложении.
При определении уровня развития используется балловая система (от 1 до 3-х), при суммировании баллов получается количественная оценка, которая соответствует той или иной зоне развития.
Итоговые оценки:
10-15 баллов - зона полного развития;
6-9 баллов - зона неполного (недостаточного) развития;
1-5 баллов - зона недоразвития.
Результаты диагностики детей раннего возраста показали: у большинства детей (63,6%) по нескольким линиям уровень развития отмечался ниже возрастной нормы. Так, у 27,3% из них (имеющих II группу НПР) было выявлено отставание в нервно-психическом развитии на 1 эпикризный срок по нескольким ведущим линиям. У остальных - дисгармоничное развитие (III НПР), проявлявшееся в неравномерно выраженной задержке по основным линиям от одного до двух эпикризных сроков. У небольшого числа детей (27,3%) уровень основных линий развития соответствовал возрастной норме, у 9,1% обследованных малышей был выявлен уровень, опережающий нормальное нервно-психическое развитие по одной из ведущих линий.
Отставание чаще всего отмечалось в речевом развитии: почти у половины детей была выявлена задержка легкой степени и примерно у такого же числа малышей – отставание на 2 эпикризных срока, что могло свидетельствовать о более серьезных нарушениях в развитии речи и требовало дальнейшего углубленного психолого-педагогического обследования.
В развитии сенсорной сферы, навыков самообслуживания и игровой деятельности для большинства детей было характерно отставание на 1-2 эпикризных срока, что могло говорить о недостатках в семейном воспитании и также нуждалось в углубленном психолого-педагогическом обследовании.
Выводы по третьей главе
Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка. Все дидактические игры можно разделить на три основных вида: игры с предметами (игрушками, природным материалом), настольно-печатные и словесные игры.
К основным методам обучения дидактическим играм детей раннего возраста относятся следующие: поисковый, репродуктивный, игровой и метод упражнений. Их использование диктуется особенностями психофизического развития детей раннего периода, а также целями и задачами конкретных занятий.
Диагностика нервно-психического развития проводилась на базе МДОУ Детский сад II категории №368, в общеразвивающей группе «Солнышко» (II младшая группа). Для диагностики нервно-психического развития детей использовалась схема экспертной оценки, разработанной Н.М.Аксариной, К.Л.Печорой, Г.В.Пантюхиной, для детей 3 лет.
Результаты диагностики показали, что отставание чаще всего отмечалось в речевом развитии: почти у половины детей была выявлена задержка легкой степени и примерно у такого же числа малышей – отставание на 2 эпикризных срока, что могло свидетельствовать о более серьезных нарушениях в развитии речи и требовало дальнейшего углубленного психолого-педагогического обследования. В развитии сенсорной сферы, навыков самообслуживания и игровой деятельности для большинства детей было характерно отставание на 1-2 эпикризных срока, что могло говорить о недостатках в семейном воспитании и также нуждалось в углубленном психолого-педагогическом обследовании.
Каркасное конструирование
Каркасное конструирование. Эту форму детского конструирования выделил Н.Н. Поддьяков. Такое конструирование предполагает первоначальное знакомство детей с простым по строению каркасом как центральным звеном постройки (его частями, характером их взаимодействия) и последующую демонстрацию педагогом ...
Анализ системы работы с детьми - сиротами школы -интерната № 169,
Красноглинского района
Стратегия развития школы-интерната№ 169, Красноглинского района включает в себя следующие инновационные изменения:
содержание образования: включение вопросов социально-экономического воспитания в предметные программы;
усовершенствование методов обучения: исследовательского метода, интерактивных ...
Теоретический аспект патриотического воспитания
Гасанов З.Т. в своей статье «Цели, задачи и принципы патриотического воспитания» определяет российский патриотизм как отношение граждан к своей Родине — Российской Федерации, выражающееся в готовности служить ей и защищать ее, как отношение к необъятным просторам страны, ее природным богатствам, г ...