Апробация разработанной коррекционной программы осуществлялась нами в ходе практического исследования, проводившегося в 2007-2008 гг. на базе МОУ СОШ № 7 г. Балашова.
Первые диагностические измерения сняты с трех педагогически запущенных, учащихся МОУ СОШ № 7 г. Балашова. Результаты представлены в сводной таблице № 1.
Коррекционная программа реализовалась в данном учреждении по следующим направлениям:
· Коррекция недостатков нравственного развития педагогически запущенных учащихся.
· Работа по устранению неуспевания в учебной деятельности.
· Преодоление недостатков физического развития и здоровья педагогически запущенных.
· Работа с родителями педагогически запущенных учащихся.
Вторичные диагностические данные позволяют увидеть тенденцию к снижению педагогической запущенности у исследуемых детей (Приложение 13). Результаты представлены в сводной таблице № 2.
На диаграмме № 1 представлены данные первичной и вторичной диагностики, отражающие степени педагогической запущенности трех клиентов, в начале и в конце реализованной программы коррекции педагогической запущенности.
С помощью полученных данных в результате проведения контрольной диагностики мы выявили эффективность предложенной и уже реализованной коррекционной программы со своими целями, задачами, стратегическими направлениями, тактикой реализации, ожидаемыми конечными результатами, сроками реализации и исполнителями.
Считаем, что эффективность предложенной и реализованной коррекционной программы доказана в двух случаях из трех. Существенное снижение педагогической запущенности произошло у клиента №1 и клиента №2 соответственно: с 45% до 31% и с 49% до 29%. У клиента №3 степень педагогической запущенности снизилась несущественно: с 22% до 21%.
Причиной недостаточной эффективности программы для третьего клиента считаем, прошествие недостаточного количества времени, а также слабое педагогическое воздействие со стороны родителей.
В данной главе нами представлены используемые методы и методики, а так же анализ полученных данных в ходе исследования.
Были использованы следующие методики: социальный паспорт личности ребенка (Приложение 5), комплексная экспресс-диагностика педагогической запущенности детей (Р.В. Овчарова) (Приложение 6), модифицированный опросник (Приложение 7).
Практическое исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 7 г. Балашова в 2007-2008 гг.
В результате использования данных методик получены результаты по каждому ребенку:
· клиент №1 имеет уровень педагогической запущенности в выраженной степени – 45%, в данном случае необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости, работа по преодолению недостатков физического развития и здоровья.
· клиент №2 – уровень педагогической запущенности находится в выраженной степени – 49%. Необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по преодолению недостатков физического развития и здоровья, работа с неуспевающими учащимися.
· клиент №3 имеет уровень педагогической запущенности в низкой степени – 22%, необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости.
Нами была составлена и реализована программа коррекции педагогической запущенности со своими целями, задачами, стратегическими направлениями, тактикой реализации, ожидаемыми конечными результатами, сроками реализации и исполнителями.
На основе данных, полученных в результате проведения вторичной диагностики испытуемых, доказана эффективность реализованной программы коррекции педагогической запущенности.
Актуальность курса «Специальная педагогика» в системе педагогических знаний
Специальная педагогика является составной частью педагогики, то она пользуется большинством общепедагогических терминов. В то же время специальная педагогика имеет и собственный понятийный аппарат, свою терминологию, которые отражают ее специфику как научной дисциплины.
Совокупность знаний специа ...
Структура и назначение
Обучающего раздела
Каждая глава раздела состоит из последовательности тем, каждая тема на входе содержит краткое описание изучаемого материала и одно или несколько заданий и заключение по теме.
Задание содержит модель реальной ситуации, в которой от учащегося требуется выполнить определенные действия или получить з ...
Учебный проект «Книга профессий»
На сегодняшний день классификаций профессий по различным признакам достаточно много. Наиболее интересной является классификация, представленная отечественным психологом Е.А. Климовым. Он выделил пять основных типов профессий:
1. Человек-человек;
2. Человек-знаковая система;
3. Человек-природа; ...