Кино и телевидение обладают сильными факторами для стимуляции речевой и прежде всего мыслительной деятельности учащихся, создавая благоприятные условия для реализации “проблемности” обучения, активизации познавательной деятельности, повышения интеллектуального уровня и расширения кругозора учащихся.
Они повышают мотивацию в обучении, интерес к овладению языком, оказывают сильное эмоциональное воздействие на учащихся.
Не смотря на увеличение выпуска учебных фильмов, помогающих создавать в учебных условиях аналог языковой среды и облегчающих тем самым решение задач практического овладения иностранным языком, широкое внедрение технических средств. Использование средств кино-наглядности еще не заняло сколько-нибудь значительного места в процессе обучения иностранным языкам в школе. Можно даже сказать, что существует определенный разрыв между потенциальными возможностями кино и его использованием при изучении иностранных языков. Имеется несколько причин, объясняющих это обстоятельство:
недостаточное количество кинофильмов, удовлетворяющих учителя,
плохое качество звука в ряде имеющихся кинопособий,
неразработанность методики их применения.
Несомненно, было бы неправильным преувеличивать значение средств кино-наглядности, противопоставлять их всем другим средствам наглядности, считая их универсальными. Кинофильмы не должны (да они и не могут) заменять собою другие средства наглядности, в том числе и другие технические средства наглядности. Просто каждому из них должно быть найдено оптимальное место в учебном процессе.
В основе возможностей использования средств кино-наглядности при обучении иностранным языкам лежит тот факт, что динамичность, являясь одним из основных признаков кинематографа, в то же время является одной из основных характерных черт живой разговорной речи. Динамичность кинематографа придает речи наглядность, не достижимую никакими статическими изображениями.
Одна из основных возможностей кинематографа, не свойственная никаким другим средствам наглядности, — это способность создания речевой среды, которой так недостает учащимся при обучении иностранному языку. Так называемый “эффект участия”, являющийся одной из основных особенностей кино-восприятия, позволяет в значительной мере снять учебную условность и строить преподавание иностранного языка на основе его главного свойства — быть средством коммуникации.
Большие возможности для использования средств кино-наглядности открываются в связи с ситуативным подходом к обучению иностранным языкам, ибо именно кино-наглядность сочетает звучащую речь с динамичным изображением жизненных ситуаций, позволяя четко выявить основные признаки любой ситуации.
Таким образом, кинематограф является незаменимым пособием там, где надо показать, как то или иное языковое явление отражает неречевую ситуацию. Исходя из того, что ситуация состоит из соединения лингвистических и экстралингвистических явлений, можно сказать, что преимущество использования кинематографа заключается в том, что он способен создать более яркие и разнообразные экстралингвистические ситуации, чем те, которые можно создать в учебнике или в классе.
Исходя из возможностей использования кино-наглядности при обучении иностранным языкам, можно кратко определять и специфику учебных кинофильмов по иностранным языкам, знать которую надо и тем, кто их использует. Главными особенностями можно считать следующие:
В учебных фильмах по другим предметам основная трудность связана с восприятием видеоряда, в то время как в учебных фильмах по иностранным языкам основная трудность заключается в восприятии звукового ряда. Поэтому в фильмах по другим предметам звуковой ряд помогает объяснить то, что изображено на экране, в то время как в кинофильме по иностранному языку то, что изображено на экране, должно помочь объяснить то, что воспроизводит звуковой ряд.
Кино-наглядность при обучении большинству предметов школьного цикла используется для формирования научных понятий. Кино-наглядность при обучении иностранному языку используется, как правило, для выработки навыков и умений.
При использовании кино-наглядности по другим предметам, как правило, ставится задача сообщения новых знаний о реальном мире, показ явлений, недоступных для показа некинематографическими средствами. При использовании же кино-наглядности по иностранным языкам показываются явления обычные, часто встречающиеся.
Психолого-педагогические занятия по воспитанию здорового образа жизни
дошкольников 4-6 лет
Методические приемы: беседа, игровой момент, вопросы к детям, использование наглядного материала, оздоровительная минутка
Материал: Картинки с изображением 2 гномов или куклы: один гном веселый, здоровый, второй гном грустный, с перевязанной рукой, неаккуратный; на каждого ребенка альбомный лист ...
Резюме экспертное
Программу просмотренную одобряю потому, что мне понравились созданные сценические образы, эмоциональная окраска представления, и, в общем, спектакль имеет позитивное воздействие.
В спектакле выявлена хорошая динамика – выход и переход из одного статического положения в другое. Четко ясна задача и ...
Закономерности развития мышления слабослышащих учащихся
В ходе исследований психологами были выявлены многие закономерности, характерные для развития мышления детей с нарушениями слуха. Среди них можно выделить общие закономерности, характерные для детей с сохранным и нарушенным слухом, и специфические закономерности, характерные для детей с нарушенным ...