Состояние и тенденции развития современного общества, глубокие социально-экономические изменения обусловили появление ряда новых задач, актуальных для российской системы образования, одна из них формирование экономически воспитанного подрастающего поколения.
Исследованиям различных педагогических аспектов в области экономического воспитания подрастающего поколения значительное внимание уделили отечественные педагоги, среди которых А.Ф. Аменд, Ю.К. Васильев, К.Н. Катханова, Н.Я. Клепач, А.Ф. Крючков, Л.П. Кураков, М.Л. Малышев, В.В. Новожилова, А.С. Прутченков, В.К. Розов, Н.П. Рябинина, И.А. Сасова, В.А. Товстик, М.А. Хроменков, А.Т. Шпак.
Проведенный анализ исследований показал, что в научной литературе понятие “экономическое воспитание”, несмотря на его широкую распространенность, до сих пор не имеет однозначного значения и общепринятой трактовки.
Так, по мнению В.А. Товстик, экономическое воспитание “процесс целенаправленного, систематического воздействия на учащихся, включения их в различные виды экономической деятельности с целью формирования у них экономического мышления и поведения, умений и навыков, потребностей и интересов, определенных качеств личности, необходимых ей в производственно-экономической деятельности и экономических отношений вне сферы производства”.
И.А. Сасова рассматривает “экономическое воспитание как систематическое, целенаправленное воздействие общества на человека в интересах формирования знаний, умений, навыков, потребностей, интересов и иных социально-психологических качеств, а главное, образа мышления и деятельности, соответствующих способу производства, целям, принципам, нормам социалистического хозяйствования и комплексной морали становления каждого члена общества как хозяина-коллективиста”.
Б.Т. Лихачев определяет экономическое воспитание следующим образом: это “организованная педагогическая деятельность, специально придуманная система работы, направленная на формирование экономического сознания учащихся. В процессе ее осуществления школьники усваивают сумму понятий и представлений об организованной и эффективной экономике, развитии производственных сил, производственных отношений, действующем хозяйственном механизме”.
Мы считаем, что анализ понятия “экономическое воспитание” невозможен без понимания более широкой категории, каковой является воспитание.
По всеобщему признанию, воспитание есть одна из древнейших и вечных категорий. Оно возникло и развивалось вместе с обществом, будучи всегда самой необходимой и важной сферой его жизни.
Наиболее широко известным и общепризнанным определением воспитания является признание его сути в передаче и усвоении подрастающими поколениями человеческой культуры.
В свете изложенного, на наш взгляд, что экономическое воспитание можно определить как один из аспектов воспитания, направленный на усвоение подрастающими поколениями той части человеческой культуры (экономической культуры), которая необходима им в производственно-экономической деятельности, в повседневной жизни.
Экономическая культура личности это сложное интегративное качество личности, характеризующееся определенным уровнем владения системой экономических знаний, умений навыков, способностью к экономическому мышлению, потребностей и интересов, нравственных и деловых качеств необходимых ей в производственно-экономической деятельности в повседневной жизни.
Экономическое воспитание не существует как отдельный самостоятельный процесс. Так как воспитательный процесс многогранен, то экономическое воспитание как одна из его граней находится в органической взаимосвязи и взаимопроникновении с другими аспектами этого процесса, а именно: нравственное воспитание, умственное, трудовое, физическое, эстетическое и так далее. Все они являются аспектами целостного воспитательного процесса, направленного на развитие личности, на формирование человека как активного творца нового общества.
Мы рассматриваем экономическое воспитание в качестве одного из видов воспитательных систем. Эти компоненты находятся в разнообразных связях и отношениях между собой и образуют определенное единство. Специфика воспитательных систем предопределяется, прежде всего, их назначением обеспечить преемственность в развитии человечества на основе подготовки подрастающих поколений к жизни, труду в ходе овладения ими культурой, социальным опытом, накопленным человечеством.
Согласно концепции системного понимания воспитания, разработанной Ю.П. Сокольниковым, выделяются следующие виды воспитательных систем:
Формирование общего приема решения задач на построение
План решения любой задачи на построение представляет собой цепочку основных построений, приводящих к цели, можно рассматривать как некоторый алгоритм и, следовательно, их можно использовать и в старших классах как содержательный материал курса информатики и вычислительной техники.
Задачи на постр ...
Урок как основная единица учебного процесса
Урок - это основная организационная форма обучения в школе. Он является не только важной организационной, но и прежде всего педагогической единицей процесса обучения и воспитания, его нравственность, а также основные принципы, методы и средства обучения получают реальную конкретизацию и находят св ...
Соотношение набора специальностей в высших учебных заведениях и рынка труда
В современном производстве, в условиях рынка труда с его конкуренцией людей и идей, человек является ведущим фактором. Постоянно обновляющееся производство требует от вузов молодого специалиста, способного профессионально и личностно расти, готового адаптироваться к изменяющимся требованиям рынка ...