создание иллюстрации к произведению, сборнику, стенгазете;
нарисуй свое видение героя произведения, придумай сказку и иллюстрацию к ней;
составление кроссвордов по теме «Графические редакторы»;
составление и разгадывание ребусов с использованием компьютерной графики;
составление рисунков и графических работ по различным предметам, а также по заказу школы;
создание поздравительной открытки, грамоты, подарочного сертификата;
плакат-аннотация на статью, фильм и т.д.
Описание и ход выполнения работ представлен в Приложении 1-4 данного дипломного исследования.
Почти все задания подбираются в соответствии с определенными критериями. Задания должны быть содержательными, практически значимыми, интересными для ученика; они должны способствовать развитию пространственного воображения, активизации творческих способностей; заданиям должно быть найдено (по возможности) применение.
Развитие творческих способностей учащихся и воздействие на процесс творческого саморазвития должны происходить в атмосфере психологического комфорта, доверия к учителю, с которым можно обсудить свои проблемы и трудности, выявить реальные возможности для духовного и интеллектуального роста. Проявляя доброе, уважительное отношение к учащимся, мы формируем у них стремление к самообразованию, самовоспитанию, самоопределению через самопознание.
Творческая деятельность учащихся не ограничивается лишь приобретением нового, совершенствованием уже полученного раннее на уроке. Работа будет творческой, когда в ней проявляется собственный замысел учащихся, ставятся новые задачи и самостоятельно решаются при помощи приобретаемых знаний, как на уроке, так и вне урока. А различные творческие задания с использованием графических редакторов только помогают в этом.
Творческие работы, описанные в дипломном исследовании, были внедрены в процесс обучения работе с графическими редакторами в ЦО №1406 в 10-м классе специализации «Ювелир».
В этой группе использовались коллекция работ, направленная на развитие творческих способностей учащихся с нарушениями слуха, на уроках информатики при обучении работе с графическими редакторами. Было замечено, что учащиеся при освоении графических редакторов на уроке по информационным технологиям, более активно принимали участие в работе на уроках информатики, у них проявился интерес к изучаемому материалу. Учащиеся, после подробных разборов и построения компьютерной графики, стали лучше понимать назначение программ, также им было легче работать с созданиями рисунков в процессе изучения графического редактора. Успеваемость у большинства таких учащихся держалась на уровнях «хорошо» и «отлично».
Дети расцветали на глазах, как цветы. И из безликой серой массы класс превращался в «букет» индивидуальностей, где нет сильных и слабых, а где каждый по-своему хорош.
Мы заметили, что использование творческих работ имеет психотерапевтический эффект: дети успокаиваются, снимается усталость и напряжение, у них светятся глаза. А почему? Мы думаем, потому, что изучаемую тему они пропускают через свою голову, через свое мировосприятие, через свою душу. Ведь любой рисунок, созданный самостоятельно, всегда вызывает большой интерес в детской аудитории.
Таким образом, развитие творческих способностей у учащихся имеет важнейшее значение для дальнейшей их успешной учёбы и жизни. К сожалению, наша школа еще сохраняет нетворческий подход к усвоению знаний. Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает интерес к обучению. Дети лишаются радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству.
Задачи прикладного характера, решаемые при помощи движений
Особенностью темы «Геометрические преобразования» является то, что она имеет широкий спектр прикладной направленности, что обеспечивает ей широкую область приложений в различных сферах человеческой деятельности. Методическое значение геометрических преобразований в систематическом курсе геометрии, ...
Идеи Яна Амоса Коменского
Коменский сформулировал представления о системе обучения, о разделении школы на ступени, о содержании образования и о круге его “потребностей”, и главное – о методе приспособления образования к природе человека, к разным этапам его развития. Пытаясь применить свои идеи на практике, он натолкнулся ...
Общая характеристика социально-психологического обеспечения педагогического
воздействия
В современных социально-экономических условиях перед образовательными учреждениями стоят задачи возрождения традиционной культуры воспитания и восстановления нравственных традиций, необходимых для приумножения культурного потенциала каждого народа. В Республике Узбекистан созданы такие правовые ус ...