· концепция возможности и целесообразности формирования у дошкольников системных знаний. Исследования А.М. Леушиной, В.И.Логиновой доказывают, что дети-дошкольники могут осваивать понятия. Системные знания обеспечиваются субъективной позицией ребенка.
Программа ориентирована на психологический возраст детей, поэтому идет деление на: младший, средний, старший возраст. Основа рассматриваемой специальной педагогической технологии заключается в конструировании в дошкольном учреждении единого пространства социализации, осознании ребенком своих способностей и возможностей, создании таких педагогических условий, где ребенок мог бы освоить позицию субъекта в разных видах деятельности.
Субъективная позиция осваивается и связана с такими компонентами, как целеполагание, владение способом деятельности, способность получить результат, самоконтроль и самооценка. Технология реализации программы «Детство» строится на модели субъект-субъектного взаимодействия. В данной модели педагог творчески конструирует образовательный процесс, а единицей конструирования выступает образовательная ситуация. К образовательным ситуациям относятся: занятия, педагогическая диагностика, педагогический процесс, открытость окружающей среде, создание материально-развивающей среды, развивающие игры, трудовая деятельность.
Предметно-развивающая среда – это естественная комфортабельная, уютная обстановка, рационально организованная, насыщенная разнообразными сенсорными раздражителями и игровыми материалами. Обогащенная предметно-развивающая среда стимулирует свободный выбор деятельности и познавательную активность ребенка, даёт ребёнку возможность испытывать и использовать свои способности, позволяет ему проявлять самостоятельность, утверждать себя как активного деятеля.
Развивающая среда выступает в роли стимулятора, движущей силы в целостном развитии ребенка. Характеристиками развивающей среды являются: комфортность и безопасность обстановки, обеспечение богатства сенсорных впечатлений, обеспечение самостоятельной индивидуальной деятельности и возможности для исследования, коррекционная направленность, реализация идей развивающего обучения.
Создавая развивающую среду группы, очень важно учитывать особенности детей, посещающих группу: возраст, уровень развития, интересы, склонности, способности, половой состав, личностные особенности и др. именно с учетом этих особенностей и составляется тематическое планирование занятии с использованием нетрадиционных способов рисования. При разработке системы занятий учитываются следующие основополагающие принципы для программы «Детство»: принцип уважения к потребностям и нуждам ребенка, принцип функциональности, принцип опережающего характера содержания образования, принцип динамичности-статичности среды.
Образовательный процесс включает также организованную учебную деятельность детей – занятия. Основная цель занятий – освоение разнообразных представлений и понятий, простейших закономерностей и взаимосвязей, требующих целенаправленной работы, существующих в природе и окружающем мире, но скрытых от глаз детей. На занятиях дети углубляют и закрепляют полученные знания, систематизируют их, расширяя свой социальный опыт. На занятиях по изобразительной деятельности нетрадиционными способами рисования используется проблемно-игровая деятельность, развивающие методы и приемы работы, ставящие ребенка в позицию субъекта деятельности, в позицию «первооткрывателя», исследователя. Рекомендуется проводить подгрупповые занятия и интегрировать задачи во все виды деятельности детей. Авторы программы рекомендуют проводить подобные занятия не реже двух раз в неделю, в то время как математические занятия не реже одного раза в неделю.
Письмо Макаренко А.С. по его творчеству
Уважаемый Антон Семенович!
Сейчас в 21 веке одной из важнейших задач педагогической науки является объективная оценка нашего прошлого педагогического опыта, одним из самых значительных явлений которого является ваша педагогическая система. Ваши идеи долгое время не признавались официальной педаго ...
Система упражнений для обучения аудированию на разных этапах
Так как аудирование является очень сложным видом речевой деятельности, то по-прежнему для учащихся представляет трудность восприятия иностранной речи на слух, несмотря на то, что большинство слов, которые они слышат им знакомо из обучения чтению. Именно поэтому необходима специальная система упраж ...
Виды самостоятельной работы учащихся
Все виды самостоятельной работы, применяемые в учебном процессе, можно классифицировать по различным признакам: по дидактической цели, по характеру учебной деятельности учащихся, по содержанию, по степени самостоятельности и элементу творчества учащихся и т. д.
В зависимости от целей самостоятель ...