Очевидно, что, если у ребенка нет готовности и желания овладеть каким-то способом, все наши усилия будут в значительной мере напрасными. Поэтому здесь огромную роль играет использование в работе нетрадиционных техник, в том числе и изобразительной деятельности. Такие способы обеспечивают важнейший принцип данной технологии – предоставление детям свободы выбора, но в рамках предлагаемого способа. Так, если они должны учиться рисовать круглые формы, им с помощью нетрадиционных способов рисования дают возможность получить яблоки, вишни, помидоры, колеса для машин и т.д. Каждый может помочь именно тому, кто хочет получить круглый предмет, который привлекает данного ребенка. Формирование произвольности психических процессов, в первую очередь внимания и памяти, рассматривается как система особых целей, направленных на овладение и управление самим собой. Произвольность нужна там, где отсутствует непосредственный интерес, поэтому важно создать двойную мотивацию – общения и получения некоторого результата – от морального удовлетворения до выигрыша. Подобная мотивация возникает в условиях нетрадиционной изобразительной деятельности.
Авторами программы «Детство» являются В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина и др. Она разработана коллективом преподавателей кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена с позиций гуманистической педагогики. Программа представлена насыщенным образовательным содержанием, соответствующим познавательным интересам современного ребенка. Исходя из принципов гармоничности образования, в программе предусмотрена возможность вхождения ребенка в современный мир культуры: с изобразительным искусством и музыкой, детской литературой и родным языком, экологией, математикой, игрой и трудом. Содержание программы представлено разделами: Блок здоровья, гуманности, познания, творчества (развитие самостоятельности как высшего проявления творчества).
При этом в программе «Детство» нетрадиционные способы рисования активно используются во всех блоках. Рассмотрим подробнее особенности использования нетрадиционных способов рисования в работе воспитателя по программе «Детство». Концепция программы «Детство» предполагает создание каждому ребенку условий для наиболее полного раскрытия его возрастных возможностей и способностей. Она ориентирует педагога на осуществление индивидуально-дифференцированного подхода к детям. Одним из важнейших факторов индивидуализации образовательного процесса является развивающая среда в группе, созданная с учетом интересов и потребностей детей, принципы организации, которой изложены В.А.Петровским и М.Н.Поляковой. Образовательная программа «Детство», разработанная коллективом ученых кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. А.И.Герцена, опирается на достижения классической и современной дошкольной педагогики. В ее основе лежат три ведущие концептуальные идеи:
· психолого-педагогическая концепция А.В. Запорожца об амплификации (обогащении) развития ребенка. Ученый пришел к выводу, что педагоги форсируют события, и дают все больше и больше информации детям. В результате ее избытка происходит угасание познавательного интереса ребенка. А задача дошкольного образования состоит в создании каждому дошкольнику условий для наиболее полного раскрытия его возрастных возможностей и индивидуальных способностей;
· концепция целостного подхода развития личности как единства биологического, психологического и социального факторов. С этих позиций формирование личности тесно связано с врожденными индивидными свойствами (Амосов П.К., Ананьев Б.Г., Выготский Л.С., Рубинштейн С.Л.). В этом исследовании авторов программы заключается ее своеобразие. Они считают, чем разнообразней, интересней детская деятельность дошкольника, тем успешней реализуются его потенциальные возможности, творческое начало;
Методы и приемы руководства сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного
возраста
1. Методы и приемы, способствующие обогащению содержания игры:
Исполнение воспитателем главной роли (Т.М. Бабунова);
Индивидуальная игра воспитателя с ребенком, при этом воспитатель исполняет главную роль (Н.Я. Михайленко);
Внесение образных игрушек (Т.М. Бабунова);
Прием параллельной игры (Н. ...
Компетентностный подход как приоритетная педагогическая ориентация при конструировании
современных уроков по развитию представлений школьников о музыкальной жизни Челябинского
Урала
Под педагогическим подходом нами понимается ориентация учителя общеобразовательного учреждения при осуществлении своих действий, побуждающая к использованию определенной совокупности взаимосвязанных понятий, идей и способов педагогической деятельности (по Е.Н.Степанову).
В последнее время наиболе ...
Особенности восприятия геометрического материала
Долгие годы геометрия как учебный предмет в школе строилась на дедуктивной (аксиоматической) основе и требовала для своего усвоения хорошо развитого теоретического (понятийного) мышления.
Вместе с тем основной целью изучения геометрии признавалось и развитие пространственных представлений (вообра ...