После проведенных исследований оценке типичных черт личности (тест Кеттела – Приложение 1) и методике семантического дифференциала для выявления психологических особенностей детей из неполных семей, было выявлено, что в группе школьников, среди которых были дети из полных и неполных семей, характерными качествами личности детей из неполных семей были: неразговорчивость, замкнутость, неумение забывать неудачи, неумение владеть собой, непрактичность, неуверенность в себе, нервозность, стремление постоянно быть одному и тому подобные. Когда как для детей из полных семей основными качествами личности были: аккуратность, спокойствие, уверенность, открытость, эмоциональность, смелость, взвешенность поступков, общительность и т.д. Этими качествами обладали и некоторые дети из неполных семей, где наблюдались ровные, доброжелательные отношения между взрослыми и детьми, где нормальный уровень материального положения и достаточно высокий интеллектуальный, образовательный уровень взрослых (родителей или опекунов, или других родственников). Конечно, были и исключения.
Итак, программа работы с детьми из неполных семей должна быть различной для работы с семьей (или в семье) и для работы в специализированных центрах. Что же касается плана работы для специализированных центров, то здесь могут быть различные варианты, в зависимости от условий, планов, целей, вопросов финансирования того или иного социологического центра. Важную роль здесь играет учет социально-психологических особенностей детей, если мы, например, имеем в виду детей из неполных семей.
Социальный педагог должен заниматься своим делом хорошо и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Иногда в помощи нуждаются больше родители, чем сами дети. Дети осознают важность воспитательной работы, как правило, позже, зачастую тогда, когда они сами становятся родителями. И хотелось бы, чтобы будущие родители моделировали свою жизнь на хороших примерах общения и воспитания.
Таким образом, проведя исследования, можно сделать следующие выводы:
I. Рост неполных семей в обществе порождает немалые проблемы: экономические, демографические, педагогические. На сегодняшний день подавляющее большинство неполных семей можно отнести к категории материально нуждающихся. Во-первых, потому что доход неполной семьи составляет одна заработная плата матери (отца), при этом, труд женщины зачастую оплачивается ниже, чем труд мужчины, во-вторых, неполная семья, не имея трудового дохода, вынуждена жить на государственные пенсии и социальные пособия. Материальные трудности могут породить определенный комплекс у членов неполной семьи, особенно у детей с их неокрепшей нервной системой. У ребенка, когда он видит, что одет хуже остальных или не имеет того, что есть у других ребят, может сложиться комплекс неполноценности. В результате он становится замкнутым, нерешительным, отстраненным от окружающих. Возможно, что все это породит в нем агрессию и внутриличностные конфликты. У родителей же, воспитывающих ребенка в одиночку, в результате материальной нужды и постоянных ограничений, вызванных ею, появляется нервозность, вспыльчивость, чувство безысходности, что, конечно, дестабилизирует семейный социально-психологический климат. Необходимо принять меры для того, чтобы полная семья стала доминирующей константой в нашем обществе.
Выполнение иллюстраций к книге
Хороший дизайн книги в значительной мере зависит от понимания особенностей ее оформления. При этом следует учитывать, что немалую роль здесь играет художественная композиция издания, т.е. такое построение всего оформления и его отдельных элементов, которое создает внутреннее единство оформления ка ...
Открытие сеансов на рабочих местах
Для выполнения сеанса обучения на Рабочем месте в Модуле преподавателя необходимо выполнить:
Подготовить их к открытию, для этого:
Определить вариант обучения - установить “галочку” в команде Сервис | Базовый (рис. 9) для укороченного курса обучения или снять “галочку” для расширенного курса обу ...
Анализ урока производственного обучения
Специальность: штукатур, маляр, плиточник.
Проводил: Процко Е.И.
Тема урока: приёмы набрасывания раствора из сокола.
Цель урока:
v Обучающая: освоить приемы набрасывания раствора с помощью сокола.
v Развивающая: развить у учащихся творческого подхода к выполняемой работе, в устранении ошибок. ...