Д. Маккеланд утверждал, что все без исключения мотивы и потребности человека приобретаются и формируются при его онтогенетическом развитии. Мотив здесь - это "стремление к достижению некоторых довольно общих целевых состояний", видов удовлетворения или результатов. Аткинсон же рассматривает поведение как ожидание чего-либо, ценности в его теории превращаются в мотив.
В отечественной психологии экспериментальное изучение потребностей и мотивов было начато в связи с интересом к развитию человеческого сознания . В качестве единицы человеческого сознания был выделен "смысл", который определялся как отражение в голове человека объективного отношения того, что побуждает его действовать, к тому, на что его действие направлено.
То есть то, как будет субъект действовать с предметом, будет зависеть, не только от того, что представляет собой этот предмет объективно, но и от того, в каком отношении он стоит к субъекту, каким его потребностям он отвечает.
Также при активном изучении мотивов школьников и их отношения к учению было установлено, что одним из важнейших моментов, раскрывающих психическую сущность этого отношения, является та совокупность мотивов, которая определяет учебную деятельность учащихся. Был сделан вывод, что проблема становления социальных по своему происхождению и нравственных по содержанию мотивов поведения являются, по сути, проблемой формирования устойчивости личности. Понимая под мотивом внутреннюю позицию личности, "то, ради чего учится ребенок, что побуждает его учиться", было установлено, что раз учебная деятельность является ведущей на протяжении всего периода обучения в школе, то мотивы, побуждающие эту деятельность, должны иметь существенное значение для детей в этот период психического развития.
В результате исследования было установлено, что учебная деятельность школьников побуждается целой системой разнообразных мотивов, разные в своем значении для разных детей.
Сейчас считается, что мотивация учения определяется не только тем, какие мотивы и потребности учащихся реально вовлечены в учебный процесс, но и теми эмоциональными и рациональными оценочными процессами, которыми буквально пропитан мотивационный процесс. Мотивация учения рассматривается как сложный многокомпонентный и многофазный процесс, в котором задействованы различные (волевые, когнитивные и эмоциональные) составляющие.
Мотивация и сейчас является одной из фундаментальных проблем как отечественной, так и зарубежной психологии, являясь сложной и полиаспектной проблемой, что обуславливает наличие множества подходов к пониманию и исследованию её.
Анализ урока производственного обучения
Специальность: штукатур, маляр, плиточник.
Проводил: Процко Е.И.
Тема урока: приёмы набрасывания раствора из сокола.
Цель урока:
v Обучающая: освоить приемы набрасывания раствора с помощью сокола.
v Развивающая: развить у учащихся творческого подхода к выполняемой работе, в устранении ошибок. ...
Фрагмент урока для 6-го класса по теме «Сложение и вычитание дробей с
разными знаменателями»
Комментарии к уроку
Тип данного урока – обобщение и систематизация знаний. Его основная цель – закрепить основные понятия, связанные со сложением и вычитанием дробей с разными знаменателями.
Приведенный способ применения коллективной формы учебной деятельности учащихся подходит как для данной те ...
Построение и методика проведения занятий. Особенности руководства ими
Решающим условием обучения является рациональность избираемой методики, которая строится на основе учета возрастных особенностей детей и их физической подготовленности. При этом в полной мере необходимо учитывать интересы и возможности детей.
Процесс обучения двигательным действиям можно условно ...