4. Слои. Данная палитра содержит сведения о количестве слоев, информации, расположенной на них, а также о режимах наложения слоев.
– А теперь поговорим о понятии «Иллюстрация». Иллюстрация (от лат. illustratio – освещение, наглядное изображение) – вид книжной графики, ее основа. В широком значении иллюстрация – это всякое изображение, поясняющее текст. В узком смысле иллюстрации предназначены для восприятия в единстве с текстом. Иллюстрации не самостоятельны по сюжету, они должны соответствовать содержанию литературного произведения. Иллюстрации помогают еще до чтения предположить содержание книги, привлечь читателей.
– Иллюстрации можно подразделить на научно-познавательные (карты, планы, схемы, чертежи и т. п.) и художественно-образные (к литературным произведениям).
– В зависимости от размера и расположения в книге бывают следующие виды иллюстраций: фронтиспис, заставка, полосная иллюстрация (во всю страницу), полуполосная, разворотная (на двух страницах), оборонная (небольшой рисунок, окруженный текстом), рисунки на полях.
Изложение материала подкрепляется демонстрацией соответствующих наглядных примеров.
– Поскольку мы сегодня будем рисовать иллюстрацию к шведским народным сказкам, то нам следует кое-что знать об особенностях сказочной культуры этого народа. Вы увидите некоторые сходства и различия с персонажами русских народных сказок.
– Знаете ли вы каких-либо персонажей, характерных шведским народным сказкам?
Дети высказывают предположения.
– Шведские народные сказки богаты необычными, чудными существами. Стоит только прочесть в сказке о тролле, как, наверняка, вам представится поросший дремучим лесом горный склон, окутанное пеленой тумана болото, темная пещера с покрытыми мхом сводами, бездонный глубины море или озеро. Тролли – своеобразные, удивительные существа. Это великаны, с длинными, спутанными волосами, носами-бомбошками, огромными ртами и хитрыми маленькими глазками. Левая рука у тролля – волчья лапа, которую он обычно прячет, чтоб его не узнали люди.
– Эти существа рождаются из скалы, а когда умирают – превращаются в каменную глыбу. Когда вы читаете сказку, в которой есть тролль – невольно начинаете замечать его невероятное сходство с персонажем русских народных сказок – лешим.
– Эльфы – это красивые, светлые существа, духи леса, владеющие магией и познавшие тайны природы, нестареющий, крохотный, прекрасный народец, живущий в лесах, на самых старых и больших деревьях. Как правило, эльфы помогают хорошим людям или просто творят добрые дела, злых и недобрых людей они нередко наказывают.
– Также встречаются в сказках враги человека — страшные, черные великаны, обитающие в глубоких пещерах; гномы и домовые – маленькие, хитренькие человечки, обычно с длинной бородой и в очках, обитающие в лесу или вблизи человека; лесовицы – персонажи, похожие на нашу Бабу-Ягу, только не в ступе и без метлы.
– Ну и перед тем, как мы начнем работу, мне бы хотелось в двух словах рассказать вам об инструменте профессионального цифрового рисования – графическом планшете.
Показываю устройство, подключаю к ноутбуку, демонстрирую возможности, поясняю принципы работы планшета. Показываю фрагменты видеозаписи отрисовки изображения на планшете, выполненного знаменитым художником в области компьютерной графики – Anry.
3. Самостоятельная работа.
Ученики начинают работу за компьютером. Прохожу между столами, проверяю ход работы, отвечаю на вопросы, помогаю учащимся в случае возникновения трудностей в процессе рисования.
Подведение итогов занятия.
Просмотр и обсуждение выполненных работ.
Для создания ситуации успеха у учащихся, учитывая разный уровень их художественной подготовки, в помощь учащимся на классной доске рисуется вариант возможной иллюстрации. Тем самым демонстрируются способы изображения, объясняются законы композиции и перспективы.
Взяв за основу этот вариант, дети смогут изменить его или дополнить своими деталями, проявить фантазию.
Анализ урока спецтехнологии
урок куратор технология производственный
Специальность: штукатур, облицовщик-плиточник
Проводил: Щука В. С.
Тема урока: Рубка металла
Цель урока:
v Обучающая: формирование понятий у учащихся о технологии рубки металла
v Развивающая: формирование и развитие творческого мышления и внимания.
v ...
Характеристика детей младшего
школьного возраста
Младший школьный возраст – этап развития ребёнка, который соответствует периоду обучения в начальной школе. Хронологические границы могут быть условно определены в интервале от 6-7 до 10-11 лет, их уточнение зависит от официально принятых сроков начального обучения.
Поступивший в школу ребенок ав ...
Создание и редактирование векторного изображения. Сохранение и загрузка
векторного изображения
Данная тема является самой масштабной в рамках изучения графики в восьмом классе. Включает в себя три параграфа и на её изучение отводится три часа времени, за которые учащиеся должны освоить: объекты CorelDRAW, инструменты рисования. Познакомиться с такими понятиями, как заливка и абрис, научится ...