Освоение любого языка, как родного, так и иностранного, требует задействования практически всех аспектов субъектного опыта ребенка. Именно поэтому для описания наиболее ключевых идей эффективного обучения иностранному языку в парадигме личностно-ориентированного образования наиболее удобно привлечь модель логических уровней, разработанную Р.Дилтсом на основе работ Г.Бэйтсона и Б.Рассела. Большая часть традиционных методик и многие интерактивные подходы и технологии, к сожалению, исходят из традиционной логики построения данной научной области. Но необходимо исходить из естественной логики познания, которая свойственна психофизиологии человека, а не из логики организации таких научных областей, как "лингвистика" и "иностранный язык".
Проблема соотношения воспитания, развития и обучения ребенка получала новое решение. Основные тенденции в решении этой проблемы были выделены Л.С. Выготским, который считал, что согласно одной системе взглядов, развитие ребенка происходит независимо от педагогических воздействий.
Другая позиция — развитие природы ребенка обусловлено воспитанием и обучением (П.П. Блонский, Л.С.Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др.). При таком подходе воспитание и обучение как процессы присвоения способностей являются необходимой и всеобщей формой развития ребенка.
В настоящее время вряд ли кто будет оспаривать развивающую функцию обучения. Но неясным является соотношение обучения и воспитания. В дидактике соотношение «воспитание - обучение» отражено в законе единства воспитания и обучения. Воспитание и обучение различны, но они имеют разные цели: обучение имеет главной задачей вооружение учащихся знаниями, навыками; воспитание направлено на формирование нравственных идеалов и овладение норм коммуникативного поведения. В то же время в силу их единства они связаны друг с другом: обучение всегда является воспитывающим, а воспитание выступает в неразрывной связи с обучением. Содержание связи между обучением и воспитанием уточняется с помощью норм коммуникативного воспитания и всестороннего развития в процессе обучения.
Однако возник вопрос: каков характер связи между обучением и воспитанием? Это может быть: обучение — главная цель, воспитание — желательный, но побочный продукт; обучение как часть воспитательного процесса; обучение — одно из средств воспитания.
Ответ на данный вопрос содержится в исследованиях ряда психологов и философов. О.Виноградова в своей работе пишет: «Поскольку развитие деятельностных способностей и сущностных сил человека и есть подлинная цель коммунистического общества, постольку производству человека . здесь подчинены все другие его виды и формы».
Система воспитания, поэтому, должна играть важную регулирующую роль во всех сферах общественной жизнедеятельности, в том числе и школьной. Таким образом, связь воспитания и обучения — не обучение и воспитание, а обучение как средство воспитания, которому отводится в школе и в обществе главенствующая роль. Согласно «Концепции общего среднего образования», одобренной съездом учителей, развитие, демократизация и гуманизация — основные моменты идеологии новой школы.
Идеи Яна Амоса Коменского
Коменский сформулировал представления о системе обучения, о разделении школы на ступени, о содержании образования и о круге его “потребностей”, и главное – о методе приспособления образования к природе человека, к разным этапам его развития. Пытаясь применить свои идеи на практике, он натолкнулся ...
Методические основы разработки элективного курса
Пояснительная записка. Основная задача обучения математике в школе – обеспечить прочное и сознательное овладение учащимися системой математических знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности каждому члену современного общества, достаточных для изучения смежных дисципл ...
Эмпирическое исследование по внедрению элементов полового воспитания в
школе
Эмпирическое исследование, проведенное в 10 «Б» и 10 «В» классах средней школы г. Советска, где не проводится планомерного полового воспитания учащихся, состояло из 3 этапов:
Предварительное тестирование и анкетирование учащихся, изучение отношения к проблемам полового воспитания в их семьях.
Пр ...