Одной граней этой идеи образования является развитие личности и общества. Образование — процесс и результат развития личности в ходе обучения и воспитания. Основным в постановке целей общего среднего образования является развитие общих способностей личности, универсальных способов деятельности. В зависимости от этого строится процесс обучения. Мера развития ученика выступает как мера качества работы учителя школы, всей системы образования. В педагогической практике, которая остро ощущает дефицит воспитательной и личностно-ориентированной направленности обучения, появились различные нормы обучения, основными задачами которых является не только приобретение знаний в области иностранных языков, но и развитие личности учащихся. Это концепции личностно- гуманного подхода в обучении Ш. А. Амонашвили.
Как решается вопрос о связи обучения с воспитанием и развитием в преподавании иностранного языка? Воспитательные и развивающие возможности преподавания языка видятся в формировании мировоззрения, страноведческих знаний и расширении кругозора учащихся, осознании и развитии мышления и практического владения родным языком. В связи с реформой предлагается усилить воспитательный потенциал предмета «иностранный язык», а именно использовать интересные, насыщенные мировоззренческой информацией тексты, углублять и расширять внеклассную работу.
Считается, что на уроке иностранного языка воспитательные цели должны реализоваться, но практическая цель - практическое владение языком - является ведущей. Высказывается мысль о том, что гипертрофированный подход к развитию одной из целей (практической, воспитательной, образовательной, развивающей) может привести на практике к различного рода перегибам либо в сторону практицизма, либо в сторону расширенного толкования образовательных целей и насаждения формализма. Поэтому воспитательные цели привязываются, в основном, к учебным целям и частично определяют лишь содержание учебного материала (текстов).
Действительно, постановка воспитательных целей, не основанная на психологическом анализе изменений личности ученика, специальном контроле за этими изменениями, учете результатов этих изменений, как бы повисает в воздухе.
Таким образом, по мнению Ю.И.Леднева, появляется необходимость подойти к воспитательным целям с психологической позиции, т. е. представить их в виде задачи формирования определенных психологических новообразований, связанных с мотивацией и эмоциями, с непременным контролем и учетом наличия или отсутствия этих образований.
Какие же средства и методы достижения воспитательных целей используются на занятиях по иностранному языку? В основном воспитательные цели достигаются с помощью словесных упражнений. Правильно рассуждая под влиянием учителя, сообщая новую информацию, учащиеся создают иллюзию изменения мировоззрения и других личностных образований в нужном направлении. В используемых «словесных» методах часто игнорируется широко известный психологический принцип, что психика формируется в деятельности. На уроках ученик занят учебной деятельностью. Очевидно, что для развития личности учащихся необходима соответствующая организация этой деятельности. Однако, прежде чем рассмотреть такую организацию деятельности, суммируем основные недостатки работ, посвященных воспитывающей функции иностранного языка.
Работа с программой Фобус на Рабочем месте
Программа Фобус обеспечивает обучение и контроль знаний на Рабочем месте.
Окно программы Фобус (рис. 23) предназначено для работы учащегося.
Рис. 23. Окно программы Фобус, содержащее значки практикумов
Оформление окна Модуля преподавателя соответствует стандартам Windows:
Строка заголовка;
...
Фрагмент урока для 7-го класса по теме «Теорема о сумме углов треугольника»
Комментарии к уроку
Тип данного урока - введение нового материала. Его основная цель – сформулировать и доказать теорему о сумме углов треугольника. При изучении данной темы используется проблемная ситуация, используя которую можно легко привести учащихся к трем различным способам доказательства ...
Конструирование по замыслу
Конструирование по замыслу по сравнению с конструированием по образцу обладает большими возможностями для развертывания творчества детей, для проявления их самостоятельности; здесь ребенок сам решает, что и как он будет конструировать. Но надо помнить, что создание замысла будущей конструкции и ег ...