Исследовательские проекты предназначены для стимулирования познавательной деятельности студентов и их самостоятельной работы по сбору, обработке, анализу полученных результатов и требуют четко обозначенных целей, актуальности проекта, его социальной значимости.
Выполнение проектного задания может способствовать осознанию учащимися важности осуществления УИВ в телекоммуникационной среде; формированию системы базовых знаний и навыков и дальнейшему их пополнению и развитию; выработке устойчивой мотивации и ощущения потребности в приобретении новых знаний, необходимых в работе над проектом; активизации познавательной деятельности студентов, особенно при выполнении ими проектно-коммуникационных исследований; развитию творческих способностей, позволяющих реализовать проектную задачу в соответствии с собственным видением; воспитанию инициативности в получении новых знаний и самостоятельности в расширении сфер их применения; осознанию учащимися себя творцами собственных знаний.
Использование телеконференций образовательного назначения (ТКОН) для осуществления УИВ в Интернет.
В основе использования образовательных телеконференций лежат различные коммуникационные технологии: списки рассылки, системы электронной почты (electronic mail), электронные доски объявлений (BBS-Bulletin Board System), on-line телеконференции на основе технологии IRS (Интернет Relay Chat), так называемых "чатов".
Современные технологии Интернет позволяют основывать телеконференции как на письменной или текстовой коммуникации в синхронном или асинхронном режиме, так и на устном общении между участниками.
Опишем существующие типы ТКОН. Все существующие ТКОН в сети можно условно разделить на три группы (схема 2), в зависимости от: уровня доступа к информации телеконференции; управления телеконференцией; способа обмена информацией в телеконференции.
В первой группе закрытые ТКОН отличаются от открытых тем, что они доступны только для ограниченного числа зарегистрированных пользователей.
Во второй группе модерируемые ТКОН характеризуются наличием ведущего – модератора, отвечающего за организацию и проведение телеконференции. В премодерируемых конференциях сообщения также обрабатываются модератором, но уже после того, как они опубликованы в телеконференции. При этом модератор может удалить либо оставить сообщение или внести комментарий. Немодерируемые ТКОН характеризуются отсутствием ведущего, участники сами в ходе обмена сообщениями направляют развитие дискуссии.
К третьей группе относятся конференции в отсроченном режиме и в режиме реального времени. Например, в Интернет конференции в отсроченном режиме организуются в виде дискуссионных групп (Newsgroups), списков рассылки (Maillists), электронной почты (E-mail) и т. п. Здесь общение между участниками происходит за счет обмена сообщениями по электронной почте. Конференции в режиме реального времени включают в себя IRC (Internet Relay Chat), ICQ (I seek you), разговорные серверы с WWW-интерфейсом, видео телеконференции. В этом случае общение между участниками осуществляется с помощью специальных программных средств и оборудования.
Наиболее просты с точки зрения организации телеконференции в отсроченном режиме. Однако, если количество участников невелико, и они не находятся в удаленных часовых поясах, имеет смысл проводить ТКОН в режиме реального времени или видео телеконференции.
Конференции в отсроченном режиме, проводимые с помощью электронной почты с использованием списка рассылки, имеют свои преимущества. Данный вид конференции более предпочтителен для организации образовательных телекоммуникаций среди студентов, так как большинство российских вузов не имеют прямого доступа в сеть Интернет. Создание образовательного списка рассылки в разных его вариантах – свободном, модерируемом, имеющем ограничения к доступу и др. – позволяет организовать работу студентов в сети в соответствии с решаемыми образовательными задачами. В зависимости от выбранного варианта работы списка рассылки строится и обучающая структура электронной конференции. Существенное преимущество таких конференций перед беседой в реальном времени – больший период времени, отводимый на обдумывание своих вопросов, ответов и суждений, что позволяет участнику подготовить свой ответ, привести его в соответствие с заданными требованиями. В чат-конференции из-за ограниченного времени трудно избежать малосодержательных реплик. Кроме того, по электронной почте участники могут высылать иллюстративный материал, мультимедийную информацию, которую в обычных чат-программах представить пока невозможно. Наиболее распространенными из почтовых программ являются TheBat, Internet Mail, Outlook Express, Eudora, Exchange Mail, Beauty Mail и др.
Формирование произношения учащихся 5 класса с использованием аутентичного
текста
Знакомство с многочисленными правилами чтения букв и буквосочетаний английского алфавита является одной из самых важных задач обучения предмету.
Во время прохождения практики в 5 А классе, работая по учебнику "Happy English I" (Т.Б. Клементьевой и Б. Монка), я попробовала в рамках прогр ...
Разработка урока-практикума для 10-го класса по теме «Решение
тригонометрических уравнений»
Дата: 22.02.2008 г.
Школа № 49. Класс 10 «Б».
Общая тема: «Тригонометрические функции».
Тема урока: «Решение тригонометрических уравнений»
Тип урока: Урок-практикум.
Цели:
Закрепить и применить знания при решении задач по теме: «Решение тригонометрических уравнений».
Развивать представления ...
Роль семьи в воспитании ребенка с интеллектуальной
недостаточностью
Семья - это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.”
Велика роль ...