1. Выступление на тему «Урок как основная форма обучения»
- формы и типы урока приемлемые в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе;
2. Принципы построения урока в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе.
3. Основные направления занятий с детьми на уроке в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе
13. Сообщение на тему «Реализация коррекционно - развивающей функции урока».
Коррекционно-развивающая цель должна четко ориентировать педагога на развитие психических процессов, эмоционально-волевой сферы ребенка, на исправление и компенсацию имеющихся недостатков специальными педагогическими и психологическими приемами. Эта цель должна быть предельно конкретной и направленной на активизацию тех психических функций, которые будут максимально задействованы на уроке. Реализация коррекционно-развивающей цели предполагает включение в урок специальных коррекционно-развивающих упражнений для совершенствования высших психических функций, эмоционально-волевой, познавательной сфер и включение заданий с опорой на несколько анализаторов. Пример постановки коррекционно-развивающей цели:
1) развивать слуховое восприятие учащихся на основе упражнений в узнавании и соотнесении;
2) корректировать зрительное восприятие на основе упражнений на внимание.
С точки зрения коррекционной направленности рассмотрим структуру урока; преемственность этапов и последовательность включения детей в задания и упражнения по степени нарастающей сложности. Каждый урок должен состоять из нескольких этапов, в ходе которых педагог решает учебную задачу, подчиненную общей цели занятия: актуализировать прошлый опыт, ввести в тему через определение личностных смыслов изучаемого материала, закрепить умения на основе применения и т.п. В поурочном планировании педагога, обучающего детей с ЗПР в общеобразовательном классе массовой школы, важно отдельно отразить план
14. С опорой на классификацию уроков по дидактическим целям, дайте характеристику существующим типам урока и ответе на вопрос:
· От каких факторов зависит выбор учителя типа урока?
Тип урока зависит от дефекта детей, с которыми он работает, от сложности их дефекта и их подготовленности.
· Как в зависимости от типа урока будет меняться его структура?
Структура и типы урока, организационной деятельности учителя. Структура урока и его тип образуются из комбинации основных элементов процесса обучения. Структурное построение урока зависит от конкретных учебно-воспитательных задач, характера предполагаемой на уроке деятельности и обучающего взаимодействия учителя с детьми.
· Какие из представленных типов уроком могут проводиться нетрадиционна?
- комбинированные;
- передача и усвоение новых знаний;
- закрепление.
15. Соотнесите основные части урока, и структурные элементы урока выразите эту взаимосвязь графически.
16. Укажите авторов – представителей классической педагогики и психологии, их основные труды, в которых образованы приведенные положения:
а). Выгодский Л.С.
б). Макаренко А.С.
в). Сухомлинский В.А.
17. Характеристики каких типов отношений родителей к ребенку с нарушением в развитии приведены далее:
а). гиперопека;
б). гипопротекция;
в.) эмоциональное отвержение.
Практическое занятие 8-9
Урок-мюзикл
Урок-мюзикл способствует развитию социокультурной компетенции и ознакомлению с культурами англоязычных стран.
Методические преимущества песенного творчества в обучении иностранному языку очевидны. Известно, что в Древней Греции многие тексты разучивались пением, а во многих школах Франции это пра ...
Методы и формы обучения
Методы и формы обучения должны определяться требованиями профилизации обучения, учета индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, развития и саморазвития личности. В связи с этим выделяют основные приоритеты методики изучения элективных курсов:
междисциплинарная интеграция, содействующая с ...
Модернизация структуры высшего образования в Украине
Социально-экономические и политические изменения в обществе, укрепление государственности, вхождение Украины в мировое сообщество невозможны без структурной реформы национальной системы высшего образования. Приоритетной задачей является модернизация высшего образования в соответствии с современным ...