Итак, как же научить детей слышать и чувствовать смысловые паузы и логические ударения? Для этого можно проводить «Минутки поэзии»- на доске записывается отрывок из стихотворения :
Все пришло с зимой холодной;
Нужда, и голод настает;
Стрекоза уж не поет.
Читая это стихотворение по одной строке , прошу детей найти слово, которое произносится сильнее других. На это слово и падает логическое ударение, т.к. это слово является самым важным . Если текст на доске, то слово с логическим ударением подчеркиваем чертой, а если на карточке-то используем кальку. Как правило, каждая фраза имеет одно логическое ударение . Но, ни в коем случае нельзя искусственно навязывать это ударение каждому стихотворению ,которое , чаще всего –отдельный такт или даже часть такта.
Параллельно с нахождением логических ударений необходимо вести работу по выделению пауз. Они имеют различную длительность. Более короткая пауза на запятой и тире. Более длинная пауза на точке, на ? !-знаках, многоточии, двоеточии. Короткие паузы обозначаем одной вертикальной линией, длинные паузы –двумя . Но в нашей речи паузы не всегда совпадают со знаками препинания , поэтому следует обучать детей ,прежде чем сделать остановку при чтении, подумать, нужна ли эта пауза, какой смысл приобретает фраза, если в ней снять какие-либо паузы, что произойдет с текстом , если в нем обозначить новые паузы и т.д. Постепенно ученики привыкают проверять правильность постановки пауз, анализируя текст. Эти упражнения дети выполняют на доске, на карточках и при чтении материалов учебника.
Карточка 1 класс.
Подумать и наметить паузы в тексте:
На деревьях к маю
Распустились почки.
Мама красный бантик повязала дочке.
(З.Александрова)
Карточка 2 класс.
Прочитать, обозначить паузы:
Окно захлопнулось со звоном,
Блеснула молния огнем.
И вдруг над самой крышей дома
Раздался треск короткий грома
И тихий грохот…
(И.Бунин)
чтение речь дидактический упражнение
Иногда такие задания дети получают на дом на уроке чтения. К концу второго класса все учащиеся знают, что отличие стихотворной речи от «обыкновенной» состоит в том, что стихотворная речь –мерная, складная, ритмичная, что стихотворение располагается столбиком , после каждой строчки почти всегда должна быть пауза. Говоря об отличительных чертах выразительного чтения стихотворений, нельзя обойти вниманием темп (скорость) чтения. Чтение стихотворений в чуть замедленном темпе оправдано для младших школьников еще и по психофизиологическим особенностям восприятия. В замедленном темпе чтения нуждаются прежде всего лирические шедевры Ф.Тютчева ,А.Фета, И.Бунина, С.Маршака.
В конце второго класса обучения уже можно обращать внимание учащихся на такой прием выразительности речи и чтения, как психологическая пауза. Необходимо обратить внимание детей на то ,что пауза-это особая эмоциональная остановка , с помощью которой чтец передает сильное внутреннее волнение. Берем для практической работы самые простые случаи определения психологической паузы, которые позволят детям осмыслить это. Например:
« Мне хотелось крикнуть зверьку, что он обожжется, II но я опоздал -барсук прыгнул к сковородке и сунул в нее нос…»
Если на уроке чтения идет знакомство с прозаическим произведением, то для работы над выразительностью следует выбрать отрывок и найти в нем логические ударения, паузы.
На дом ученики получают задание подготовить таким образом все произведение. При проверке домашнего задания практикуется обсуждение ответа всеми учащимися, организуется в классе состав жюри, которое следит не только за безошибочностью чтения, но и за выразительностью.
Эта работа должна находить подкрепление и в различных формах внеклассной работы: «вечеров сказок» ,читательских конференций, конкурсов на лучшее чтение стихотворения и т.д. Считается, что выразительное чтение прививает навыки беглого ,осознанного чтения. Но читать только глазами мало, нужно учить детей читать «сердцем»!
Всем известно, что дети иногда с неохотой читают произведения стихотворной формы,- они более любят их слушать… Но там, где проводилась работа над выразительностью чтения, учащиеся к окончанию обучения во втором классе, свободно читают стихи с применением логического ударения и смысловых пауз. Это происходит уже на интуитивном уровне.
Понятие личности и её развития
В каждой науке о человеке, к числу которых принадлежит и педагогика, «личность» является ключевым понятием. Поэтому очень важно точно разобраться в определении этого понятия. Итак, что в классическом понимании включает в себя слово «личность»?
Личность - это осознание себя, внешнего мира и места ...
Организация ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии и их
семьям
Разработка моделей психологического сопровождения в различных видах образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья; Ранняя диагностика и коррекция детей с психосоматическими заболеваниями в возрасте от 0 до 4 лет Разработка научно-методических основ эффективной интегра ...
Обоснование выбора темы базового курса школьной
информатики
Для рассмотрения приемов организации внимания на уроках информатики возьмем тему «Алгоритмизация на базе среды программирования ЛогоМиры». Данная тема содержится в обязательном минимуме содержания образования по информатике, рекомендованный Министерством образования Российской Федерации, и определ ...