Табличное умножение и деление, как определено программами начальной школы, изучается во втором – третьем классе. Эта тема является одной из основных тем программы по математике.
Считаем необходимым установить, какие случаи умножения и деления относятся к табличным. К табличному умножению, как указано в методических пособиях, относятся случаи умножения однозначных натуральных чисел на однозначные натуральные числа, например, 6 3, соответствующие случаи деления также называют табличными, например:
18 6.
М.А. Бантова, Т.В. Бельтюкова, Н.М. Полевщикова, Н.П. Фаустова и ряд других авторов в методике изучения табличного умножения и деления выделяют два этапа. На первом этапе формируются знания о самих действиях умножения и деления, их свойств и других теоретических вопросов; на втором главное внимание уделяется усвоению учащимися таблицы умножения и соответствующих случаев деления.
На первом этапе, прежде всего, раскрывается конкретный смысл умножения и деления. Т.В. Бельтюкова и ее соавторы отмечают, что целесообразно умножение и деление с начала их изучения рассматривать раздельно, поскольку главным при этом является раскрытие не взаимосвязи между ними, а конкретного смысла этих действий.
В первом – втором классах формируется умение осуществлять переход от операции объединения равночисленных множеств к сложению одинаковых слагаемых, что указано в работах Т.В. Бельтюковой, М.И. Моро, Н.П. Фаустовой и других авторов-методистов. Данная работа является подготовительной к изучению конкретного смысла действия умножения. С этой целью детям предлагаются для выполнения следующие задания:
«а) Положи по 3 красных и зеленых круга. Сколько всего кругов ты положил.
б) У мальчика было по 2 красных, зеленых и синих карандаша. Сколько всего карандашей было у мальчика?
в) В первой коробке 3 карандаша, во второй 6, в третей – 8. Сколько всего карандашей в трех коробках?»
Н.П. Фаустова утверждает, что наиболее эффективно иллюстрировать подобные задачи на первых этапах с помощью предметов, а затем с использованием «картинок с точками». Результат всех приведенных задач находится сложением.
С помощью использования картинок с точками возможны разнообразные творческие задания по проверке знаний, умений и навыков: нарисовать «картинку с точками» к предложенной ситуации, по данной «картинке с точками» придумать ситуацию, по заданному арифметическому действию нарисовать «картинку с точками» и др.
М.И. Моро, А.М. Пышкало указывают, что подготовкой к изучению табличного умножения и деления будет служить прочное усвоение таблиц сложения и вычитания в пределах 10. Дети учатся присчитывать (прибавлять) по 2 к данному числу и отсчитывать по 2 от данного числа (вычитать несколько раз по 2). В связи с этим специальное внимание, пишут М.И. Моро, А.М. Пышкало, уделяется усвоению рядов чисел, которые при этом получаются (1, 3, 5, 7, 9 и 2, 4, 6, 8, 10). Аналогично по ходу рассмотрения любых случаев сложения и вычитания рассматриваются случаи прибавления (вычитания) по 3, по 4, и т.д. Работа в этом направлении продолжается в течение всего первого учебного года, а в конце его специально рассматриваются примеры и задачи, связанные с нахождением суммы одинаковых слагаемых. «Причем здесь уже ставится целью научить детей понимать выражения по стольку-то взять, столько-то раз».
Внимание детей каждый раз обращается на то, что слагаемые одинаковые, каждый раз выясняется, сколько таких слагаемых, чему равна их сумма. Именно с этого момента начинается знакомство с действием умножения через нахождение суммы одинаковых слагаемых. При переходе к умножению дети должны усвоить связь между сложением и умножением, научиться понимать смысл каждого компонента произведения: число, которое берется слагаемым, - первый множитель; число, которое показывает, сколько одинаковых слагаемых, - второй множитель.
Анализ проведения профориентационной работы на уроках информатики в девятых
классах с использованием учебного проекта «Книга профессий»
В 2008–2009 учебном году в школе №3 обучались четыре 9 класса. Все классы изучали дисциплину «информатика» по программе И.Г. Семакина, программа наиболее полно и доступно описывает основные разделы информатики и полностью соответствует образовательному стандарту по предмету. В 9 Г классе в тематич ...
Технология организации самостоятельной работы учащихся
Говоря о технологической стороне, организация самостоятельной работы может включать в себя следующие компоненты:
Целевой компонент самостоятельной работы. Основаниями для отбора целей являются цели, определенные Государственным образовательным стандартом, и конкретизация целей по разделам дисципл ...
Вид домашних упражнений направленных на развитие творческих качеств
учащихся
1. Задачи на построение, решаемые любыми или указанными методами. Многие конструктивные задачи можно решить несколькими способами. Поэтому время от времени следует предлагать учащимся рассмотрению задачи снова решить произвольно выбранным из указанном методом. Эти упражнения могут иметь следующий ...