На формирующем этапе эксперимента было проведено 8 занятий развития речи.
Темы экспериментальных занятий:
Сто тысяч «почему» живут на белом свете.
Задача: вызвать интерес к вопросам с «почему», требующим объяснения интересных жизненных фактов; показать, что простейшее рассуждение состоит из двух основных частей.
Обманчивое потому.
Задача: показать учащимся, что объяснения должны быть верными, соответствовать правде.
Я думаю…мне кажется.
Задача: показать учащимся, что, отвечая на вопрос «почему?», можно не только объяснять, но и доказывать.
Объясняем и доказываем убедительно.
Задача: формировать умение объяснять или доказывать что-либо; показать роль правила как способ объяснения, познакомить со структурой рассуждения, в состав которого входит правило.
Сделай вывод.
Задача: формировать умение делать вывод.
Как начать рассуждение.
Задача: познакомить со структурой рассуждения, в состав которого входит вступление
Несколько причин.
Задача: знакомство с рассуждением, в котором приводится не одно, а несколько объяснений-доказательств; работа над правописанием слов во-первых, во-вторых, в-третьих, кроме того, наконец, еще.
Изложение текста повествования с элементами рассуждения.
Задача: формировать умение пересказывать текст повествовательного характера с элементами рассуждения по коллективно составленному плану
Методика работы над темой «Рассуждение»
В приложении№1 приводятся конспекты занятий развития речи, которые проводились на формирующем этапе эксперимента. Цели этих занятий одинаковые: формирование у учащихся младших классов умение самостоятельно создавать связные высказывания типа рассуждения на уровне, определенном программой.
Решающая роль в формировании умений создавать рассуждение отводится речевым задачам различных видов возрастающей сложности, направленным как на анализ текстов-образцов, так и на создание части текста либо полного текста рассуждения (определение цели, выделение структурно-смысловых частей, основной мысли рассуждения, внесение необходимой правки).
При введении теоретических знаний и в организации речевой практики центральное место занимает беседа эвристического характера, которая позволяет подвести учащихся к постановке и решению речевой проблемы. Особое внимание обращается на четкую и правильную постановку вопроса, вызывающего рассуждения, т.к. вопросы « почему?», «для чего?», «объясни », «докажи » вызывают различные по цели и содержанию рассуждения.
Работа проводились на дополнительных занятиях в группе продленного дня. Изложение с элементами рассуждения - завершающий этап формирующего эксперимента – проводился на уроке русского языка.
На занятиях учителем использовалась система проблемных ситуаций, заданий, упражнений, комментарии методического характера опубликованные в книгах для учителя «Речь. Речь. Речь», «Речевые секреты» под редакцией Т.А. Ладыженской.
Задачей контрольного этапа эксперимента было выявить изменения в уровне сформированности умения строить текст-рассуждение .
На данном этапе был проведён урок развития речи – сочинение «Какая профессия самая нужная?». Этот урок проводился с целью выявления уровня развития следующих речевых умений:
- умение строить текст рассуждение;
- умение раскрывать тему и основную мысль в сочинении;
- умение использовать доказательство, объяснение, делать вывод.
Анализ результатов.
Анализ детских работ проводился с целью выявления уровня развития некоторых речевых умений. Уровень развития каждого умения оценивался по следующим критериям, которые имеют качественный аспект:
«высокий уровень развития речевого умения» (речевое умение сформировано на отличном или хорошем уровне);
История города Орша
Орша расположена в верхнем течении реки Днепр, частично на склонах Оршанской возвышенности. Ее координаты: 54 градуса 30 минут северной широты и 30 градусов 25 минут восточной долготы.
Орша — центр Оршанского района, расположенного на юго-востоке Витебской области. Город является крупным узлом же ...
Отражение проблемы социально-психологического обеспечения учащихся в
начальных классах в практике педагогического воздействия
Определение содержания социально-психологического обеспечения учащихся начальных классов потребовало анализа проблемы социально-психологического обеспечения в школьной практике. При изучении состояния проблемы социально-психологического обеспечения в практике педагогического воздействия нами выявл ...
Современные проблемы высшего образования
В течение длительного времени число выпускников вузов в мире составляло лишь небольшую часть каждой возрастной группы. Эти специалисты были ориентированы на ограниченное количество областей деятельности и не испытывали практически никаких трудностей в поиске работы, обеспечивающей им высокий по ср ...