Инженер-программист – специалист по обслуживанию компьютерной техники в небольших учреждениях, так же этой профессией можно назвать специалистов обслуживающих домашние персональные компьютеры по вызову. В обязанности такого специалиста входит обслуживание компьютеров и малой локальной сети.
Учреждения, имеющие более сложную структуру организации, обслуживают системные администраторы. Компетентность такого специалиста несколько выше. В его обязанности входит: «при обнаружении каких-то сбоев в работе операционной системы вся ответственность ложится на плечи специалиста; должен разбираться в компьютерном оборудовании и программах, чтобы квалифицированно устранить неполадки; должен заботиться о надежной защите информации от вирусов и хакерских атак».
На сегодняшний день особое распространение получили профессии связанные с IT-технологиями. Согласно определению, принятому ЮНЕСКО, IT – это комплекс взаимосвязанных, научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы. Сами IT требуют сложной подготовки, больших первоначальных затрат и наукоемкой техники. Их введение должно начинаться с создания математического обеспечения, формирования информационных потоков в системах подготовки специалистов.
На уроке «Работа в WWW» учащимся предлагается обучиться грамотному поиску информации в сети Интернет. Задания для поиска информации между учащимися были распределены так, чтобы в совокупности полностью раскрывали сущность профессий инженер-программист, системный администратор, IT-менеджер. Найденный материал был обработан и представлен учениками в форме доклада на уроке-обобщении в конце изучения главы.
При изучении раздела «табличные вычисления на компьютере» И.Г. Семакиным были поставлены следующие цели: «познакомить учащихся с назначением и структурой электронных таблиц. Обучить их основным приемам работы с табличным процессором. Научить детей организации простых табличных расчетов с помощью электронных таблиц» .
К изучению были поставлены следующие вопросы:
1. «Назначение и структура электронных таблиц;
2. Табличный процессор: среда, режим работы;
3. Информация в ячейках таблицы;
4. Правила записи формул;
5. Принцип относительной адресации;
6. Организации табличных вычислений;
7. Сортировка данных в электронных таблицах;
8. Графическая обработка данных;
9. Абсолютная адресация;
10. Логические функции.
При составлении тематического плана с учетом профессиональной ориентации школьников был сделан акцент на распространенность электронных таблиц в различных сферах информационной деятельности. Использование таблиц в профессиональной деятельности рассматривается на примерах профессий бухгалтер и оператор АЗС.
Оператор АЗС – специалист по обслуживанию автозаправочной станции. В его обязанности входит прием и реализация нефтепродуктов, а также ведение отчетности о реализации. Управление отпуска нефтепродуктов на современных АЗС производиться компьютером с установленным специализированным программным обеспечением. Основная форма отчетности выполняется в форме электронных таблиц.
Бухгалтер оформляет бухгалтерскую документацию; готовит и сдает отчеты в налоговую инспекцию и другие проверяющие организации; составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг); производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов во внебюджетные фонды, заработной платы сотрудников, налогов; работа жестко регламентирована инструкциями, указами и постановлениями.
История возникновения и
развития берестяного промысла
Кора березы или бересты издавна использовалась в самых разнообразных целях. Среди последних находок археологов на территории Новгорода имеются “берестяные грамоты" - древнейшие памятники русской письменности, найдены также куски бересты с росписью, тиснением и фигурной резьбой, относящиеся к ...
Учебный проект «Книга профессий»
На сегодняшний день классификаций профессий по различным признакам достаточно много. Наиболее интересной является классификация, представленная отечественным психологом Е.А. Климовым. Он выделил пять основных типов профессий:
1. Человек-человек;
2. Человек-знаковая система;
3. Человек-природа; ...
Использование игры в коррекции затрудненного
общения
Прежде всего, в ходе игровой психокоррекции детей с нарушениями общения необходимо снизить конфликтность, снять неадекватные стереотипы поведения, разрешить основные психологические коллизии ребенка. Следует отметить, что эффективность коррекции достигается чаще всего в процессе коллективных игр, ...