(девица и молодчик) водит хоровод, 2-ая группа исполняет песню)
У:
Вам понравилась эта задушевная песня? Чем именно понравилось? Давайте поменяемся ролями и подумаем, какие инструменты можно выбрать для повторного исполнения этой песни.
(Повторное исполнение)
У:
Как это интересно и увлекательно, узнавать как жили раньше люди, дети и взрослые, знакомиться с их бытом, обрядами, нравами и обычаями. Узнавать с помощью музыки и других видов искусства то, как раньше, до нас жили наши предки – русские люди. Обратите внимание на нашу классную доску – на ней тема сегодняшнего урока: «Разнообразие русского народного фольклора».
А что такое фольклор? Кто является создателем этого жанра музыки?
(Прикрепляются карточки с понятиями.
Квартет мальчиков исполняет р.н.песню «Солдатушки, бравы ребятушки»)
У:
К кому обращена эта песня? Каковы её интонационные и ритмические особенности? Каков жанр песни?
(Дети отвечают)
У:
Вы правы, солдатская песня отличается особой удалью, четкостью ритма и стиха.
(Учитель исполняет р.н.песню «Пряха»)
У:
Вы услышали сейчас русскую народную песню «Пряха». Она вам понравилась? Как она звучала?
(Дети отвечают: нежно, грустно, певуче).
У:
Можно сказать, что песня прозвучала задушевно и чувственно? Такие чувственные песни называются лирическими.
(Карточка прикрепляется на доску).
У:
В этой песне передаются душевные переживания человека. А давайте выберем русскую народную песню, чтобы отдохнуть!
(Звучит хороводная игровая песня «Снежная баба»)
Ученик:
В быту русского народа особенно был почитаем рождественский праздник. Эта народная традиция дошла и до наших дней. Манера исполнения колядок отличается простотой, незатейливой мелодией и ритмом. (Исполняется знакомая детям колядка: «Пришла коляда накануне Рождества» и разучивается колядка из народных славянских песнопений: «Добрый тебе вечер».
У:
Ребята, домашнее задание на следующее занятие будет таким: узнайте у ваших бабушек, как отмечался праздник Рождества раньше, когда они были молодыми, как это было в их жизни. Обратитесь к ним с просьбой напеть знакомые бабушкам колядки. А сейчас звучит народный инструмент – балалайка!
Звучит русская народная песня «Ах, вы сени, мои сени»
в исполнении на балалайке учащегося 3Б класса
У:
Вы узнали этот инструмент? Как прозвучала балалайка? Сколько у неё струн? Верно, три. «А всего-то три струны ей для музыки даны», - это слова какой песни?
(Дети отвечают)
У:
Правильно, «Балалайка». Мы сейчас исполним ее так: вступление - с шумовыми инструментами, среднюю часть споём со словами, а заключительную часть - более подвижно, с ансамблем шумовых музыкальных инструментов
(Термины помещаются на доску).
(Учитель исполняет аккомпанемент на фортепиано)
У:
Вам понравилось исполнять эту песню? Какое исполнение вам больше пришлось по душе? Петь со словами или играть на инструментах? Очень хорошо, что вам понравились оба варианта. А я хочу вам предложить послушать еще одно произведение с использованием шумовых инструментов – «Плясовые наигрыши».
(Звучит музыка)
У:
Как звучали наигрыши? Каков жанр произведения? Вы услышали интонации русских народных песен? Какие из них вам знакомы?
(Дети отвечают)
Ученица:
До наших времен дошли необычные по складу песни-коротышки (частушки). Частушка – это озорная, веселая, маленькая песня, чаще всего сатирического содержания. В ней поется больше о ленивых людях, неряхах, обманщиках и т.д. Мелодия частушек простая, а куплетов в них может быть великое множество.
У:
Давайте послушаем ребят, они сами сочиняли тексты частушек. Выберем из них самые интересные, а затем частушки исполним двумя группами знакомые всем частушки.
(На доску помещаются карточки с терминами).
Детям раздаются слова частушек, которые исполняются поочередно группами.
У:
Молодцы, хорошо исполнили частушки. Дома, с вашими родителями продолжайте сочинять тексты частушек, а на заключительном уроке – концерте мы с вами исполним наиболее удачные.
(Учитель читает стихи А.Горской «Урал – наш край родной»)
У:
Ребята, как вы думаете, создавались ли у нас, на Южном Урале, народные песни?
Наличие выразительных средств и художественных образов
Все диалоги в спектакле в стихах, поэтому изложение красочное и динамичное. Так как я определила, что роль бабушки (исполняет взрослый человек) является связующей, то остальные персонажи: мама, папа, сын, дочка и десять гостей – дети идущие по сюжетной линии предлагаемой персонажем -бабушкой. Атмо ...
Выполнение иллюстраций к книге
Хороший дизайн книги в значительной мере зависит от понимания особенностей ее оформления. При этом следует учитывать, что немалую роль здесь играет художественная композиция издания, т.е. такое построение всего оформления и его отдельных элементов, которое создает внутреннее единство оформления ка ...
Становление и развитие этнопедагогики
Наиболее ранними считаются письменные обобщения традиционного педагогического знания вообще и этнопедагогического в частности, приведенные в древних письменных памятниках: "Законах царя Вавилонии Хаммурапи" (1792-- 1750 гг. до н.э.), "Законах Ассирии" (вторая половина II тыс. д ...