Ученик 2: А мне показалось интересным то, что практически любые его стихи о любви в то же время имеют выход и на другую тему: о поэзии, о себе. Есенин в большей степени задумывается о том, что мучает конкретно его, чем рефлексирует на тему любовного чувства. Даже, например, в «Любви хулигана», лирическая героиня в первую очередь показывает, что она явилась фактором изменения характера лирического героя («В первый раз я запел про любовь / В первый раз отрекаюсь скандалить»).
Ученик: В «Письме к женщине» Есенину по сути нужен только адресат, любовная линия в нем связывается в первую очередь с личными переживаниями лирического героя, его мыслями о его собственной трагедии, о «роке событий».
Учитель: Ваши наблюдения, без сомнения, верны. Мы поговорим о некоторых произведениях более подробно, а в конце нашего обсуждения сделаем общий вывод по всей теме любви в творчестве Есенина.
Исследователи творчества Есенина отмечают, что в его ранних стихах сложно встретить женщину, в них, скорее, чувствуется «бесполая отроческая духовность». Так, почти на каждой странице «Радуницы» и «Голубени» мы встречаем «девушек-елей», березку, «что загляделась в пруд», сосну-старушку, «кротких» монашек-ив. Однако у него есть цикл стихотворения 1916 года «Мечта» (из книги «стихи о любви»), в котором лирический герой думает о девушке-мечте, незнакомке, которая должна быть рядом с ним. Ему кажется, что она рядом, слышит ее голос («Но опять пришла ты из тумана, / и была красива и светла», «Эта жизнь тебя пугала мною, / я же вся как воздух и вода»). Этот цикл важен тем, что именно в нем складывается образ девушки-мечты, несуществующей, который будет появляться его лирике, особенно в стихах последних лет последних лет: образ «единственной / Той, в которой тот же свет / и которой в мире нет». Так же 1916 годом датируется и стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных». Прочтем его.
Ученик:
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.
С алым соком ягоды на коже,
Нежная, красивая, была
На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла.
Зерна глаз твоих осыпались, завяли,
Имя тонкое растаяло, как звук,
Но остался в складках смятой шали
Запах меда от невинных рук.
В тихий час, когда заря на крыше,
Как котенок, моет лапкой рот,
Говор кроткий о тебе я слышу
Водяных поющих с ветром сот.
Пусть порой мне шепчет синий вечер,
Что была ты песня и мечта,
Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи -
К светлой тайне приложил уста.
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.
Учитель: Последняя жена поэта, Софья Андреевна Толстая комментировала это стихотворение так: «Можно предположить, что стихотворение было навеяно смертью девушки, которую Есенин любил в годы молодости в своем родном селе». Однако исследователи склонны считать несколько иначе. Так, Алла Марченко связывает это стихотворение с именем Анны Сардановской, действительно, юношеской любви Есенина, но говорит, что она умерла в 1921 году, поэтому данное стихотворение не может быть вызвано ее смертью. Но, по мнению исследователя, речь здесь идет не о умирании как таковом, а об умирании чувства лирического героя к его возлюбленной. Ответьте на вопрос: какие чувства вызывает у героя воспоминание о былой любви? Каково настроение стихотворения?
Ученик: Можно сказать, что стихотворение пронизано чувствами умиротворения, спокойствия, герой грустит об утрате, но воспринимает ее как данность, это светлая грусть. Стихотворение звучит тихо, приглушенно, плавно.
Учитель: Каким образом поэт создает это ощущение тишины в стихотворении?
Ученик: Это можно проследить на лексическом уровне. Так, поэт использует следующие слова и выражения: «В тихий час», «говор кроткий», «шепчет ветер».
Учитель: Для чего необходимо это ощущение тишины?
Ученик: Чувство лирического героя умирает, как бы засыпает, лирическая героиня «отоснилась» ему, он ощущает погруженность в будто бы сон. Именно поэтому в данном стихотворении встречаются такие части суток, которые непосредственно связаны со сном или пробуждением: «закат», «заря». Подобным обусловлена и кольцевая композиция стихотворения: последняя строфа повторяет первую, тем самым создавая ощущение погруженности в сон, полного абстрагирования от лирической героини.
Учитель: В чем особенности изображения возлюбленной лирического героя данного стихотворения?
Ученик: Она не просто исчезает, в понятии лирического героя она полностью сливается с природой, становится ее частью. Об этом свидетельствуют сравнение ее внешности с природными явлениями, растениями: «со снопом волос твоих овсяных», «с алым соком ягоды на коже», «На закат ты розовый похожа / И, как снег, лучиста и светла», «зерна глаз». Герой перестает видеть ее саму и потому не ищет ее следа «в кустах багряных».
Особенности возрастного развития детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст характеризуется относительно равномерным развитием двигательного аппарата, но интенсивность роста отдельных размерных признаков его различна. Так, длинна тела увеличивается в этот период в большей мере, чем его масса. Исследования показывают, что младший школьный возраст я ...
Развитие речи на уроках физики
Физическая компонента школьного образования наряду с гуманитарной, социально-экономической, математической и технологической должна обеспечивать всестороннее развитие личности школьника. Но если рассмотреть разнообразные учебные программы и учебники, то можно заметить неувязки между ними и образов ...
Терапия театральным искусством
Терапия театральным искусством (имаготерапия) – социально-культурная реабилитационная технология, способствующая творческому развитию, социальной активизации, приобретению коммуникативных навыков, психологическому балансу, апробации социальных ролей с помощью драматизации, импровизации.
1.
...