В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, связанными с внесением корректив в содержание технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям, и способствовать гармоничному вхождению ребенка в информационное общество.
Компьютерные технологии призваны стать не дополнительным «довеском» в обучении, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность. В связи с развитием информатизации образования существенно изменяются основные представления об учебном информационном взаимодействии, структуре представления учебного материала, информационной деятельности в предметной среде, учебно-методическом обеспечении (электронное средство учебного назначения, цифровой образовательный ресурс, распределенный информационный ресурс образовательного назначения и т.п.). Особое значение при этом приобретает подготовка кадров, способных освоить эти изменения и реализовывать их на практике.
Электронные издания учебного назначения, обладая всеми особенностями бумажных изданий, имеют ряд положительных отличий и преимуществ. В частности: компактность хранения в памяти компьютера или на дискете, гипертекстовые возможности, мобильность, тиражируемость, возможность оперативного внесения изменений и дополнений, удобство пересылки по электронной почте. Это – автоматизированная обучающая система, которая включает в себя дидактические, методические и информационно-справочные материалы по учебной дисциплине, а также программное обеспечение, которое позволяет комплексно использовать их для самостоятельного получения и контроля знаний.
Информационные технологии позволяют преподавателю, реализуя дидактические цели, проектировать такую обучающую среду, в которой развиваются не только учебные, но и исследовательские умения и навыки обучающихся. Обладая определенной гибкостью, дающей возможность варьировать цели, средства, методы обучения в зависимости от промежуточных результатов учебного процесса, они работают на формирование устойчивого познавательного интереса к изучаемым дисциплинам, вооружение обучаемого средствами самостоятельной работы с информацией.
Новые методы обучения, основанные на активных, самостоятельных формах приобретения знаний и работе с информацией, вытесняют демонстрационные и иллюстративно-объяснительные и методы, широко используемые традиционной методикой обучения ориентированной в основном на коллективное восприятие информации. Параллельно этому идет процесс использования программных средств и систем учебного назначения (пакетов программных средств учебного назначения) для поддержки традиционных методов обучения. При этом программным средством (систем), используемым в учебных целях, передаются в какой-то мере обучающие функции и, следовательно, каждая программа должна строиться сообразно дидактическим принципам обучения, определяющих дидактические требования к программным педагогическим средствам.
Новая школа – это институт, соответствующий целям опережающего развития.
Система внутришкольного мониторинга образовательных достижений и портфель достижений как инструменты динамики образовательных достижений; соображения, связанные с возможным использованием учащимися портфеля достижений при выборе направления профильного образования.
Именно для того, чтобы обучающимся было интересно в дальнейшем осваивать выбранный профильный предмет, и они делали это целенаправленно, необходимо создание элективных курсов, направленных на предпрофильную подготовку учащихся 9 классов. Считаю, что форма предоставления информации такая, как электронное учебное пособие, будет очень интересна и поможет активным участникам (учащимся) в предпрофильной подготовке в дальнейшем проявить большие результаты в программировании.
Противоречие: с одной стороны, предпрофильное обучение существует и широко применяется в школах, но недостаточно разработок по предпрофильной подготовке и ученики не способны в полной мере проверить свои силы по профилю, в данном случае, по Информатике.
Проблема: определить пути и средства использования в предпрофильной подготовки обучающихся 9 классов по информатике.
Объект исследования: предпрофильная подготовка обучающихся 9 классов по информатике.
Предмет исследования: элективный курс по информатике
Цели: Разработать элективный курс по информатике по предпрофильной подготовке с использованием электронного учебного пособия.
Задачи:
Рассмотреть особенности обучения базовому курсу информатики. Охарактеризовать предпрофильную подготовку по информатике в основной школе.
Изучить психолого-педагогическую характеристику подросткового возраста.
Раскрыть понятие элективного курса в школе и выяснить место электронного учебного пособия в элективном курсе.
Разработать электронное учебное пособие по информатике для учащихся 9 класса по теме «Программирование на Pascal ABC».
Апробировать электронное учебное пособие на преддипломной практике и провести исследование необходимости использования элективного курса.
Проблема формирования фонематического слуха и восприятия у детей с ЗПР в
литературе
Словосочетание фонематический слух в последнее время довольно часто встречается в научной и методической литературе. Его можно встретить в учебниках по психологии и по методике русского языка для студентов педагогических колледжей и педагогических университетов, в учебных программах, в методически ...
Двигательная активность и её значение для детей дошкольного возраста
Для обеспечения оптимального двигательного режима, прежде всего, необходимо увеличить физическую нагрузку в процессе предметной деятельности, сохраняя при этом основную цель при её организации: совершенствовании с содержанием предмета, развитие устойчивого интереса, настойчивости, сосредоточенност ...
Развитие мышления учащихся в процессе обучения физике
При формировании новых знаний и способов действий возможно использование различных методов исследования: экспериментального, теоретического, аксиоматического, описания. Любое исследование начинается с постановки проблемы, выдвижения гипотезы. В разработке предлагается технология выдвижения гипотез ...