Важен учёт состава семьи: национальный, возрастной, состав по наличию или отсутствию в семье одного из супругов, количеству детей, иждивенцев, по количеству поколений и других.
Формы работы социального педагога учреждения среднего профессионального образования с подростком из неблагополучной семьи могут быть групповые (лекции, анкетирование, диспуты, игра) и индивидуальные (беседа, консультирование).
Таким образом, социальный педагог ПУ № 39 г. Мелеуза в своей работе с подростком из неблагополучной семьи использует разнообразные методы и формы, а именно: метод наблюдения, беседа, анкетирование, консультирование, убеждение, вовлечение в социально активную деятельность.
Рассмотрим алгоритм работы социального педагога ПУ № 39 г. Мелеуза с подростком из неблагополучной семьи.
1-й этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семей за помощью, изучение жалоб жителей.
2-й этап: первичное обследование жилищно-бытовых условий подростка из неблагополучной семьи.
3-й этап: знакомство с членами семьи, её окружением, беседа с детьми, оценка условий их жизни.
4-й этап: изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций.
5-й этап: изучение личностных особенностей членов семьи.
6-й этап: составление паспорта семьи.
7-и этап: составление комплекса мероприятий с подростком из неблагополучной семьи.
8-й этап: текущие и контрольные посещения подростка из неблагополучной семьи.
9-й этап: выводы о результатах работы с подростком из неблагополучной семьи.
Опытная работа была проведена на базе ГАОУ НПО Профессиональное училище № 39 г. Мелеуза. Количество учащихся 208 человек. Училище способно быть примером уважительного, гуманного отношения к подростку, его семьё, творческого подхода к развитию их интересов, может создать атмосферу сотрудничества, творческого поиска и созидания.
Работу с подростком из неблагополучной семьи мы осуществили через реализацию ряда этапов:
I этап:
1.1. Составление социального паспорта училища.
Мы выявили, что в ПУ № 39 г. Мелеуза обучается 208 учащихся, из которых 7 подростков из неблагополучных семей.
1.2. Составление паспорта группы училища.
На основе анализа социального паспорта училища и социального паспорта группы училища, были выявлены подростки из неблагополучных семей.
1.3. Посещение семьи, первичное обследование жилищно - бытовых условий.
1.4. Изучение взаимоотношений между родителями и детьми.
1.5. Составление социального паспорта учащегося из неблагополучной семьи с использованием метода наблюдения.
1.6. Посещение уроков (контроль посещаемости, успеваемости и поведения) и составление характеристики учащихся.
II этап:
Составление программы мероприятий с подростком из неблагополучной семьи.
1. С целью улучшения понимания родителями собственного ребенка, особенностей и закономерностей его развития было организовано:
- установление контакта с подростком из неблагополучной семьи, определение задач последующего сотрудничества и стимулирование интереса;
- консультационная помощь для предотвращения возникающих семейных проблем, помощь в воспитании (обсуждалась конфликтная ситуация возникшая между папой и Айнуром).
2. С целью оптимизации педагогического взаимодействия училища и семьи, привлечения родителей к сотрудничеству по направлениям деятельности училища, было организовано: проведение совместного воспитательного мероприятия с участием детей и родителей.
3. С целью устранения педагогической запущенности детей из неблагополучных семей, изменения социального статуса детей в учебном коллективе было организовано:
- активное участие подростка в классных и общеучилищных мероприятиях с созданием ситуации успеха (классные часы) (организовывалось классными руководителями);
- для устранения неуспеваемости, ликвидации пробелов в знаниях использовался индивидуальный подход к учащемуся на уроке, дополнительные учебные занятия (консультации, факультативы) (организовывались мастерами производственного обучения);
- организация полезного досуга (организовывалась классными руководителями, психологом, социальным педагогом);
- организация свободного времени проблемных детей (организовывалась классными руководителями, психологом, социальным педагогом);
- организация ненавязчивого контроля за проведением свободного времени учащихся (организовывалась классным руководителем, социальным педагогом, психологом).
Среднее профессиональное образование (далее - СПО) – это уровень образования, приобретаемый на базе полного или неполного общего среднего, в соответствующих профессиональных учебных заведениях: училищах, техникумах и колледжах.
Контингент учащихся УСПО разнообразен, но в основном он представлен учащимися из неблагополучных семей, конфликтных семей, аморальных семей, из педагогически несостоятельных семей.
Игра-занятие «Гусь»
Для детей 2,5-3 лет
Цель: Сложившийся ранее фольклорный образ птицы (по сказке «Гуси-лебеди», по потешке «С гуся вода - с дитя худоба», по песенке «Жили у бабуси два веселых гуся») дополнить реалистическим представлением о живой природе. Отметить характерные особенности птицы - длинная, тонкая ше ...
Сказкотерапия
Сказка – один из основных жанров фольклора, эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел.
В социально-культурной деятельности является одним из ведущих видов и способов эмоционально-психологического, педагогического вл ...
Закономерности формирования и развития понятийного аппарата специальной
педагогики
Развитие научного знания в течение определенного исторического периода часто приводит к тому, что новое знание находится в оболочке старых понятий, приспособленных для объяснения только прошлого опыта. Такая оболочка может оказаться слишком тесной, чтобы включить в себя новый опыт. Изменение или с ...