Игра "Исправь ошибки"
Цель: Научить следовать инструкции, сосредоточивать и удерживать внимание на учебном объекте (на доске).
Инструкция: Перед началом работы учитель предупреждает школьников о возможных ошибках, которые не заметил сказочный герой в своей работе, и просит следить за его работой на доске.
Ход игры: В процессе работы сознательно допускаются ошибки (на начальных этапах грубые, затем все более мелкие). В зависимости от особенностей учащихся учитель во время работы либо дополнительно обращает внимание учащихся на необходимость проверки, либо позволяет школьникам самостоятельно выполнять задание.
Для формирования умения слушать использовались игры-стихотворения, позволяющие развивать умение реагировать на инструкцию.
Игра "Локаторщик"
Учитель производит различные шумы, в том числе и речевые.
Инструкция: "Закройте глаза. Ладонями закройте одно (затем, оба уха). Определите, что звучит, где этот предмет находится".
Задания, направленные на формирование внимания, могут иметь и шуточный характер.
Игра "Минутка для шутки"
Школьникам предлагается для рассматривания панно с изображением различных предметов. Затем их просят закрыть глаза, и панно переворачивается на 180°. Учащиеся должны определить, что изменилось.
Игра "Беспорядок"
На уроках математики учащимся предлагаются таблички с цифрами, написанными в беспорядке.
Инструкция: Найдите цифру 5. Соедините по порядку несколько цифр от 1 до 6, от 15 до 4 и т. д. Сравните свою карточку с образцом. Проверьте, одинаковые ли цифры вычеркнуты на обеих карточках.
Сходные задания можно предложить и на другом материале.
В качестве любимого шуточного задания, позволяющего, с одной стороны, формировать умение слушать, а с другой — немного отдохнуть на сложном для детей уроке математики, можно предложить задачи-стихотворения:
Две лягушки у пруда
Пели песню: "Ква-ква-ква!".
К ним подружка прискакала.
Сколько же лягушек стало?
На опушке леса ласка тосковала:
Двух поймала мышек — это очень мало.
Надо бы на завтрак еще пять поймать.
Сколько съесть желает? Ей не сосчитать!
Для формирования умения следовать плану и планировать свою деятельность полезно использовать различные виды планов: словесные, картинные, планы-комиксы, планы-схемы.
Кроме того, учащиеся постепенно должны учиться самостоятельно составлять план текста с помощью готовых заголовков для заранее структурированного текста, самостоятельного деления текста на части, подбора заголовков в самом тексте, самостоятельного структурирования текста и называния его частей.
Предлагаемая последовательность работы по формированию любого действия данной группы состоит из трех этапов, выделение которых условно. Она помогает понять саму логику педагогического воздействия.
Эффективность организации педагогического воздействия во многом зависит от оптимальной реализации личностных и групповых возможностей. Благоприятная атмосфера в классе не только продуктивно влияет на результаты ее, но и перестраивает человека, формирует его новые возможности и проявляет потенциальные. В связи с этим возникает необходимость в оптимизации стиля межличностного взаимодействия. Поскольку организаторский компонент в педагогическом труде очень важен, ниже приводим перечень типичных свойств личности, присущих способным организаторам:
способность "заряжать" своей энергией других людей, активизировать их;
практически психологический ум как качество, обеспечивающее способность находить наилучшее практическое применение каждому человеку в зависимости от его индивидуально-психологических особенностей;
способность понимать психологию людей и верно на нее реагировать;
способность видеть недостатки в действиях и поступках других людей (критичность);
психологический такт — способность устанавливать контакт с другими людьми;
общий уровень развития как показатель сообразительности и общих умственных способностей;
инициативность;
требовательность к другим людям;
склонность к организаторской деятельности;
Технология проектирования и организации личностно-ориентированных учебных занятий
по развитию представлений школьников о музыкальной жизни Челябинского Урала в новейшее
время
Популярность личностно-ориентированного подхода в учебно-воспитательной деятельности обучающихся обусловлена рядом объективно существующих обстоятельств. Назовем лишь некоторые из них. Во-первых, динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке не столько социально-типичног ...
Рекомендации учителю
После проведения беседы были сделаны методические рекомендации преподавателю. Важно помнить: чтобы сформировать нравственные, моральные нормы поведения у школьников, общечеловеческие ценности и положительные черты характера, рядом с детьми должны быть взрослые, которые подошли бы к решению данной ...
Комплекс использованных логоритмических упражнений по устранению нарушений
просодической стороны речи старших дошкольников со стертой формой дизартрии,
проведение и последовательность
Содержанием занятий служат доступные детям дошкольного возраста разделы курса логоритмики. Сохраняется основной метод: внимательное слушание музыки, эмоциональное ее восприятие, анализ выразительных средств и отражение их в движении со словом.
Для работы можно использовать следующие музыкальные п ...