3. Использование элементов или имитации поисковой деятельности, что позволяет формировать у детей уверенность в своих силах, ощущение себя как ценного участника процесса познания.
Третий этап предполагает формирование мотивации завершения и связан с итогом конкретного занятия, подготовкой итоговых внеклассных мероприятий.
Направления работы на этом этапе:
1. Обеспечение формирования у школьников представлений о позитивном характере собственной деятельности.
2. Формирование позитивного настроя на дальнейшую деятельность.
3. Формирование адекватного восприятия себя и детей.
4. Привитие умения адекватно реагировать на оценочную деятельность учителя и одноклассников.
Создание полноценного коллектива одноклассников предусматривает формирование навыков общения школьников и доброжелательного отношения детей друг к другу. Работу в этом направлении значительно осложняет разнообразие нарушений общения и эмоциональной сферы детей, а также характер семейного воспитания. Для их преодоления необходимо сформировать у ребенка желание участвовать в коллективных мероприятиях, научить доброжелательному отношению к одноклассникам и учителям, развить потребность делить свои успехи и неудачи с друзьями.
Положительное влияние в этом направлении оказывает организация учебной работы на уроках и при подготовке домашних заданий в парах (с постоянным и меняющимся составом), использование групповой организации учебного труда и коллективной деятельности школьников. Действенными в этом плане являются: выполнение коллективных работ на уроках труда и рисования, совместное изготовление наглядных пособий для уроков, подготовка к проведению открытых уроков, праздников, выставок детских работ.
Использование изобразительной деятельности учащихся также позволяет решать задачу развития представлений учащихся о школе и формировать положительную мотивацию и дружный коллектив класса. Для этого полезно проводить уроки, объединенные в единый тематический комплекс, включающий уроки по различным учебным дисциплинам. Работы, выполненные учащимися на этих уроках, могут объединяться в сборники или тематические выставки.
Объединяющим звеном всей вышеописанной работы должен стать учет типологических и индивидуальных особенностей детей. Поэтому в работе большое внимание следует уделять подбору заданий, соответствующих возможностям детей, использованию предпочитаемой детьми деятельности, своевременному, желательно предварительному, оказанию им помощи и формированию у самих детей умений помогать и обращаться за помощью к учителю, детям, учебнику, справочной литературе.
Подробнее остановимся на некоторых возможностях формирования операционного компонента учебно-воспитательного процесса младших школьников.
Первые дни пребывания детей в школе в значительной мере посвящаются ознакомлению и овладению этой группой действий, так как владение ими является необходимым условием реализации формальной стороны учебно-воспитательной деятельности. Используемые задания носят практический и часто игровой характер, что позволяет заинтересовать детей, показать доступность заданий для каждого ученика, создать ситуации, облегчающие общение детей друг с другом и с учителем. Эти задания призваны облегчить переход ребенка с игровой на учебную деятельность. Поэтому продуктивными формами являются игровые занятия, в основе которых лежит имитационная игра или игра с правилами, имеющие характер тренинга. Именно они и составляют основу работы по формированию поведенческих учебно-воспитательных действий.
Приведем некоторые примеры заданий:
Игра-стихотворение
Цель: Закрепление умения ориентироваться в пространстве класса, а также умения вычленять в потоке речи инструкцию и выполнять ее.
Ход игры: Учитель рассказывает стихотворение, а ребята выполняют действия, указанные в нем.
Мы вошли в просторный класс.
Начался урок у нас.
Нам учитель задает разные задания.
Выполняем дружно их —
Мы полны внимания.
Леня, встань, к доске иди. Маша, двери затвори.
А Наташа, на столе собери тетрадки.
У окошка на полу
Все у нас в порядке?
Природа и духовное начало народных воспитательных
традиций, преемственность поколений
Духовность нации - сложное понятие. В русской религиозной философии оно использовалось прежде всего для объяснения самостоятельности культурной субстанции народа и определяющей роли исторических судеб наций. В советской теории оно не было столь употребимо и не нашло своего места как в системе по ...
Специфика образовательного процесса гимназий
Гимназия – «вид общеобразовательного учреждения в системе непрерывного образования».
Гимназия:
- дает выпускникам универсальное образование, позволяющее адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям, интегрироваться в систему мировой и национальной культур;
- реализует идею общ ...
Урок-праздник
Весьма интересной и плодотворной формой проведения уроков является урок-праздник. Эта форма урока расширяет знания учащихся о традициях и обычаях, существующих в англоязычных странах и развивает у школьников способности к иноязычному общению, позволяющих участвовать в различных ситуациях межкульту ...